カテゴリ:料理とデザート
台風を心配していたのですが、今日の本県は夏のような暑さでした。 雨もずっと降っていません。 畑をしている人達は困っています。 我が家の野菜はプランターで育てているので、水やりは毎日しているので あまり影響はないですが。 きゅうりやトマト、ピーマンの小さな実が成ってきました。 もう少し大きく成ったらアップしますね。
献立の一品にキュウリ、わかめ、トマト、カニかまぼこ 生姜の酢の物を作りました。 キュウリをスライスして塩もみをしてしばらく置いてから絞ります。 トマトは一口大に切り、ワカメ、かにかまぼこも適当な大きさに切ります。 砂糖、酢、すりおろしたショウガで和えます。 この酢の物は私は大好きなので、 この献立だけでもご飯が食べれそうです。 あとエビフライ、刺身、ジャガイモも炒めました。 キュウリ、トマト、ワカメ、かにかまぼこの酢の物です。
今日のお昼は私一人だったので 雑誌に「ホテルニューオータニ」のパンケーキの作り方が載っていたので レシピを見ながら作ってみました。 材料は 牛乳、卵、プレーンヨーグルト、バニラアイス ホットケーキミックス、オレンジ、キウイフルーツ バター、粉砂糖、メ―ブルシロップになっていました。 ボウルに牛乳、卵、ヨーグルト、バニラアイスを入れて 泡だて器でよく混ぜます。 それに、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜて焼きます。 牛乳の分量を少なくして ヨーグルトとアイスを加えるので、しっとり、ふっくらと焼きあがります。 弱火でふたをして蒸し焼きにします。 ヨーグルト、アイスを入れるとほんとにふっくらと美味しく焼きあがりますね。 焼きあがったパンケーキです。
玉ねぎをたくさん頂きました。 主人の実家や義姉さん、お隣から頂いたのでたくさんあります。 今年の玉ねぎはどれも小さめですね。 小さい方が使いやすくていいですけど。 私は玉ねぎをスライスして生で食べるのが大好きなので、 昼食に毎日玉ねぎを1個スライスして食べる予定です。 頂いた玉ねぎです。
近所の友達のHちゃんから花の苗を頂きました。 植えておいたら花が咲いて来ました。
バラの挿し木も花が咲いて来ました
ミニバラは地植えにしてあります。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|