カテゴリ:今日の献立
今日は涼しくて過ごし易い日でした。
娘の婿さんから、山梨のぶどうと桃のセットを頂きました。 以前、娘からも岡山のぶどうをもらった時 私は食べ物の中でぶどうが一番好きと以前の日記で書いた事があります。
今回も私の大好物のぶどうと桃を頂きました。 山梨のぶどうと桃です。
夕食の献立は、キュウリやナスがたくさんあるので なるべく、その食材を使うようにしています。 鉄砲和えという郷土料理がありますが その郷土料理は貝やネギを和えるらしいですが、 私の地域では、キュウリ、麩、ちくわを鉄砲和えの調味料を使って 和える料理を以前は法事やお葬式等のまかないの献立の1品に作っていました。 最近は法事や葬式の食事も家でする事は少なくなり 料理屋さんへ行くようになりました。 私が嫁いできた頃は家でしていたのでよくお手伝いに行って この料理を知りました。 この地域では鉄砲和えと言っていますが ネットで調べたら、鉄砲和えは貝やネギを使うと書いてあったので 私は、キュウリと麩のからし酢和えと料理名をつけて 楽天レシピに載せました。 キュウリと麩のからし酢和えです。
作り方は楽天レシピに載せました。 なすもたくさんあるので、ナスと豚バラの味噌炒めを作りました。
脂の濃厚なうまみが魅力のバラ肉は、油を吸収しやすいナスとは べストマッチです。 豚バラを炒めて脂が出たところに加えたり、 一緒にたれを絡めたりする事でナスにコクと風味をうつします。 詳しい作り方は楽天レシピに載せました。
そして、主人が今日まで3連休だったので、 又、鮎を釣ってきました。 ほとんどの知り合いの方達にはおすそ分けしているし 我が家も、飽きてきましたが、折角釣ってきたので又から揚げにしました。
今、我が家の前の公民館の建て替え工事が始まっているので その仕事をしている人達にお昼の食事に 食べるのを手伝ってもらおうかなと思いましたが 止めました。 今我が家の前は公民館の建て替え工事をしているので、 来年の春まで騒々しいです。 仕方ないですね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|