テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:料理とデザート
立秋も過ぎましたが、秋とは名のみ日中は厳しい暑さが続いています。 海が近くにあるので、数年前までは、土、日は海水浴客で 国道も停滞していましたが新しいバイパスが出来た影響か 以前のように停滞しないので助かります。
ノンフライヤーを使って作った献立とスイーツです。 夕食の献立の一品にノンフライヤーを使った一口カツを作りました。 油で揚げるより淡白な感じに仕上がります。 以前にも書きましたが、息子は気に入っていますが 主人はやはり、こってりした方が好きらしいです。 でも、健康の為には、ノンフライヤ―の方がいいと思います。 一口カツ、焼きナス、フライドポテト、ポテトサラダです
ノンフライヤ―で作った一口カツです
ノンフライヤ―でカップケーキも作ってみました。 材料を見てもバターは使っていないし、 砂糖や薄力粉の量も多くないので ヘルシーでカロリーも少なめです。 バターを使わないやさしい甘さで簡単に出来ます。 材料 りんご 半分 薄力粉 60グラム ベーキングパウダー 小さじ2分の1 砂糖 25グラム 溶き卵 1個 サラダ油 大さじ3,5 くるみ 25グラム 材料を混ぜ合わせて、ノンフライヤ―で12~13分加熱すれば出来上がります。 出来あがったリンゴカップケーキです このケーキは1個分が小さいので食べやすく とても美味しく出来あがります。
ノンフライヤーは結構便利です。
ナスをたくさん頂いたので、昨日はナスを使った献立にしました。 ナスと豚肉はよく合いますね。 ナス、豚肉、ニラ、生姜等を使って スタミナの出そうな献立にしました。
カニかまぼこを入れたサラダと、おからパウダーを使って 五目揚げ、人参と絡めて簡単なうの花を作りました。 塩鮭を焼いて、コロッケも加えました。 夕食の献立です
暑い日はそうめんや、冷や奴等あっさりしたものもいいし お肉や魚、野菜等もバランスよく食べたいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|