テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
昨日降った大雨の影響か今日は少し涼しくなりました。
今日の献立の肉じゃがに牛肉ではなくて豚バラを使ってみました。 いつもは牛肉を使います。 豚バラの方が値段も安くて脂の旨みが出ます。 脂の旨みが出る豚バラから炒め始めます。 その後、ジャガイモ、タマネギ、人参、こんにゃくを加えて 全体に油が馴染んだら、水を加え、沸騰したらアクをとり 砂糖、みりんを加えて蓋をして10分程煮て、 醤油を加えて再び10分程煮るとじゃがいもにも 味がよくしみホクホクじゃがいもが美味しいです。 家族も美味しいと言って食べていました。 豚バラで作った肉じゃがです
ナスがまだたくさん残っているので、今回は味付けをポン酢で さっぱりした味付けにしたので食材そのものの味も味わえます. ナスは6つ割りにして、長さを半分に切りました。 玉ねぎはくし型、ピーマンは縦に切る。 フライパンに多めの油を熱しナスを炒める。 全体に油が回りしんなりしたら一度取り出す。 一口大に切って塩こしょうしておいた鶏肉に片栗粉をまぶし こんがり焼きつける。 焼き色がつき中まで火が通ったら、玉ねぎ、とピーマンを加えて炒め ナスを戻し入れてポン酢とみりんを加えてからめます。 お好みでいりごまをふっても美味しいです。 ナスと鶏肉をポン酢味で仕上げました。
あと、ポテトサラダとキャベツと卵を炒めて サツマイモと大根の味噌汁です。 ポテトサラダは市販品を買うより家で作る方が美味しいと 家族は言っていました。
まだナスがたくさん残っていますがあとは漬物にしようかなと思っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|