テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
昨日の夕食は、息子はノンフライヤ―派、主人はフライパンで揚げる派ですが 息子の方を優先して、ノンフライヤ―を使って油淋鶏(ユーりンチ―)を 作りました。 材料は 鶏モモ肉 300g A酒、しょうゆ、しょうが汁、塩こしょう B片栗粉、小麦粉 (ネギソース) 長ネギ、生姜、にんにく、赤唐辛子、醤油、水、酢、砂糖、ごま油 レタス、トマト 1 鶏モモ肉にAをもみ込み、15分ほど置く 2 1にBを加えてからめ、さらに小麦粉を薄くまぶし 余熱したバスケットに皮面を下にして入れる 180度Cで6分、表裏を返してさらに8~9分加熱する。 3 長ネギは粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにし その他の材料とまぜあわせてネギソースを作る。 4 2を食べやすく切って盛つけネギソースをかけ レタス、トマトを添える。 ノンフライヤ―で焼いた油淋鶏(ユーりンチー)です 私はお肉は嫌いなので食べないので味はわかりませんが 息子は美味しいと言っていました。
主人用には豆腐と茄子の揚げだしを 油で揚げて、だし汁を作り、大根おろしとショウガをすりおろしました。
それと、野菜が欲しいので キャベツ、大根、人参を塩もみして しんなりしたら、サラダ油、オリーブオイルで和えました。
家庭菜園のキュウリがもう終わりなので、 キュウリのプランターを処分しました。 根がしっかり張っていたので抜き取るのが大変でした。 トマトとピーマン、スイカ、メロンはまだ実が成っているので 処分していません。 終わり次第順次処分していこうと思っています。
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