テーマ:今日のデザート!(98)
カテゴリ:料理とデザート
娘の嫁ぎ先のご両親から頂いたお土産の梨がたくさんあるので 炊飯器で梨のケーキを作りました。 この炊飯器で作る梨のケーキは去年も作ってブログにアップしましたが 今年の方が綺麗に出来あがりました。 このケーキの作り方は凄く簡単で、 梨の皮をむき種を取って、3ミリ幅に切り 耐熱皿に梨を入れて砂糖を絡めラップをし レンジで6分温めます。、
バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加え さらに、牛乳とホットケーキミックスを加えて混ぜます。 サラダ油を薄く塗った炊飯器に梨を並べます。 余った梨は細かく刻んでコンポートの汁と一緒に生地に混ぜます。 生地を梨を並べた上にゆっくり流し込み 白米を炊く要領でスイッチを入れて焼きます。 出来あがった、梨のケーキです。 主人は、「このケーキ、もう少し甘みがあったほうがいいな」 と言いましたが、私はカロリー制限の為に砂糖は大さじ2杯と少なめにしました。 私はこれ位の方があっさりしていいのですが 主人はケーキは少し甘いほうがいいみたいです。 息子も食べたので、今はもう全部食べてなくなりました。
夕食の献立に 豚肉に片栗粉をまぶして焼き 梅干しの種を取ったのを包丁でたたき、砂糖、しょうゆ、みりんを 混ぜたものを絡めました。 サラダは今回は、卵、マカロニ、キュウリ、カボチャ、 レッドオニオンを混ぜて作りました。
もう一品は、キャベツ、大根、人参を塩もみして きざみ昆布と和えて、酢の物を作りました。
友達の家の芙蓉の花が咲き始めました。
この友達に以前ムクゲの花苗を頂きましたが ムクゲの木も大きくなってきました。 ムクゲの花が小さく写っています。
一週間ほど前に買って来て植えた、ペチュニアが増えてきました。
ベゴニアも鉢一杯に咲いています
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|