テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
この前の日記にお米のバームクーヘンをアップしましたが まだ食べていなかったので、感想を書けませんでした。 このお米のバームクーヘンは味は普通のバームクーヘンと変わりませんが 原材料を見ると、米粉が入っているのでもっちり感があるように思いました。 主人は美味しいと言って、かなり気に入ったようです。 もう残っていません。
それと、前回の日記に仕事の事を書いた所、 ブログ友さん達からたくさんのアドバイスを頂きました。 ありがとうございます。 決断の参考にさせて頂きます。
親戚から鯖を頂きました。 それで3品作りました。 普通に塩焼きにした塩サバ、から揚げにして甘辛煮、 もう1品は今日のNHKの「きょうの料理」でしていた 「あぶり香味鯖」を作ってみました。 不通に焼いた塩サバです。 エビフライを揚げて、じゃがいもを炒めて、野菜サラダを加えました。
から揚げにして甘辛煮にした鯖です
NHKの「きょうの料理」でしていた「あぶり香味さば」です これは、最初塩を振って冷蔵庫に1時間ほど置いておきます。 その後、水気を切って、玉葱とにんにくを入れて火にかけ 沸騰したら鯖を入れて再び沸騰したら10分茹でて、常温になったら 鯖を取りだし水気を切ってバットに並べ玉ねぎ、にんにくも入れて サラダ油をひたひたに注ぎラップをして冷蔵庫に置きます。 2時間以上たってから焼きます。 程良い塩けとオイル鯖、美味しかったです
昨日は実家の母にノンフライヤ―でカップケーキを作って 持って行きました。
母は元気で相変わらずよくしゃべります。 聞くのが少し大変です! なかなか帰れません。 でも帰りに「たくあんを炊いたのだけど、他人にはこんなのは あげれないけど貴方にあげる」と言ってくれました。 次の漬物をつけるのに古たくあんを桶からあげたので 炊いたのでしょう。 でも母の作ったたくあん炊き、うす味で美味しかったです。 85歳になっても自分で料理出来るので私達は作った物をよくもらいます。
今日の夜2階から海の様子が見えました。 海まで行くと凄く綺麗な光景だったと思います。 でも、夜は1人で海へ行くのは怖いので2階から写真を写しました。 2階から見た感じは下の写真です。 海まで行くと凄く綺麗だったと思います。
夕方はよくアップしていますが、綺麗な夕日です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|