1030649 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年10月23日
XML
テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立

昨日頂いた大根の葉を使って二品の献立を作りました。

そして、以前家族に好評だったあぶり香味さば、ポテトサラダを作りました。

2013_1024_175620-IMG_2070.JPG

 

大根の葉を使った献立の一品は

油揚げと炒め煮にしました

2013_1024_165352-IMG_2067.JPG

 

もう一品はふりかけ風にしました。

これには、ちりめんじゃこと鰹節を加えました。

これは、あまり炒めすぎると、べチャッとなるので

手早くしあげました。

2013_1024_165328-IMG_2066.JPG

 

どちらも最初ごま油で炒めました。

大根の葉はいつまでも置いておくと鮮度が落ちるので

すべて使いました。

作っておけば日持ちすると思うので。

 

そして、以前家族に好評だった、あぶり香味さばを作りました。

これは魚を一匹買ってきて三枚におろし

塩をふり一時間ほど冷蔵庫に入れておきます。

その後、水分をしっかりふき

、玉葱とにんにくを水、酒、塩をお鍋で沸騰させて鯖をいれ、

再び沸騰したら弱火で十分茹でてさまし、

鯖を取りだして、バットに並べ、ニンニクも入れて

サラダ油をひたひたに注ぎます。

ラップをして二時間以上置いてから焼きます。

時間をかけてある分美味しく頂けます。

焼いたあぶり香味さばです

2013_1024_175543-IMG_2069.JPG

 

最近息子もお肉ばかりでなく、魚も好きになったみたいです。

魚、肉、野菜等色々献立に入れていこうと思います。

 

ここ数日時間的に忙しくて

ブログ友さんのブログにスムーズに訪問出来ていません。

申し訳ありません。

時間的に余裕が出来たら、又訪問させて頂きますね。


ほんブログ村応援宜しくお願いしますね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年10月23日 20時49分38秒
コメント(24) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X