テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
昨日頂いた大根の葉を使って二品の献立を作りました。 そして、以前家族に好評だったあぶり香味さば、ポテトサラダを作りました。
大根の葉を使った献立の一品は 油揚げと炒め煮にしました
もう一品はふりかけ風にしました。 これには、ちりめんじゃこと鰹節を加えました。 これは、あまり炒めすぎると、べチャッとなるので 手早くしあげました。
どちらも最初ごま油で炒めました。 大根の葉はいつまでも置いておくと鮮度が落ちるので すべて使いました。 作っておけば日持ちすると思うので。
そして、以前家族に好評だった、あぶり香味さばを作りました。 これは魚を一匹買ってきて三枚におろし 塩をふり一時間ほど冷蔵庫に入れておきます。 その後、水分をしっかりふき 、玉葱とにんにくを水、酒、塩をお鍋で沸騰させて鯖をいれ、 再び沸騰したら弱火で十分茹でてさまし、 鯖を取りだして、バットに並べ、ニンニクも入れて サラダ油をひたひたに注ぎます。 ラップをして二時間以上置いてから焼きます。 時間をかけてある分美味しく頂けます。 焼いたあぶり香味さばです
最近息子もお肉ばかりでなく、魚も好きになったみたいです。 魚、肉、野菜等色々献立に入れていこうと思います。
ここ数日時間的に忙しくて ブログ友さんのブログにスムーズに訪問出来ていません。 申し訳ありません。 時間的に余裕が出来たら、又訪問させて頂きますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|