テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
今日の庭の様子です。 ハイビスカスとシクラメンが同時に開花しています。 ハイビスカスは夏の花。 シクラメンは冬の花のイメージですね。 今の時期はどちらも花が咲くのですね。 ビオラも咲いています。 玄関の花です。
昨日の夕食は、さわらの麹漬けを焼きました。 家族が食べる直前に焼いたので 焼きあがりの画像はありませんが、美味しかったです。 焼く前の状態です。 車麩のフライも作りました。 これは、水で戻して絞り、だしと醤油で味付けしておいて 小麦粉とパン粉をまぶして今回は、ノンフライヤ―で焼きました。 油で揚げてもいいですね だしで味付けしてあるので、あと一品欲しい時にいいですよ。 車麩のフライです。
頂いたさつま芋がまだ残っているので、 さつまいものサラダを作りました。 じゃがいもばかりでなくても、サツマイモのサラダも美味しいですね。 さつまいもを茹でて潰して、キュウリと茹で卵で和えました。 カニかまがあるといいのですが、あいにくなかったので 茹で卵を代わりに使いました。 今回はレモン汁と胡麻油も加えました。 マヨネーズで和えます。 さつまいものサラダです 主人は美味しいと言っていました。 もう一品はジャーマンポテトです じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎは細切りにして オリーブ油で焼き、味付けは黒コショウと塩を使いました。 黒コショウのピリッとした味が効いて美味しかったです。
さわらの麹漬け以外の献立は近いうちに楽天レシピに 載せようと思っています。
昨日の日記で ほおばみそを、ほうばみそと書きました。 ブログ友さんに紛らわしい思いをさせました。 ごめんなさい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|