テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
おはようございます。 今日は朝の更新です。 皆さんは、食料品を購入する時どんな方法でしておられますか。 家庭菜園は趣味と実益を兼ねたとても素敵な趣味ですね。 私も野菜は親戚から、よく頂くので とても助かっています。 夏野菜の、キュウリ、トマト、ナス、ピーマン スイカ、メロンは、夏、プランターで作って収穫しています。
その他、魚、肉、調味料、果物等や野菜の補足等 色々献立に使いたい物があります。
その商品の買い物方法として、私は以前は献立を決めてから 必要な材料を買いに行っていたのですが、 最近は、お店屋さんで、今日のお買い得商品や 今日はお肉が安くて新鮮なのがある日や 魚が安くて新鮮なのがある日等、日によって違うので お店屋さんで、目玉商品を見てから献立を考える方法に 変わってきました。 最近は魚屋さんも家まで売りに来るので 新鮮な魚や、いい魚がある日は購入します。
昨日はスーパーで、千葉県産の天然のはまちがとても安かったので 買いました。 その、はまちを照り焼きにしました. そして、豆腐やほうれん草、油揚げ等を買って白和えを作り サラダ、みそ汁で夕食の献立が出来ました。
はまちは普段は結構値段が高いですが お安く買えて、それなりの献立が出来ました。 昨日の献立です。 これにみそ汁が加わります。
はまちは片栗粉をまぶして焼き 醤油、砂糖、みりん、酒、水、レモン汁でたれを作り 照り焼きにしました。
白和えは、ほうれん草を茹で、大根、人参は塩もみして絞り 油揚げは細切りにして 豆腐はしっかり水切りして絞り、つぶして みそ、砂糖、しょうゆ、すり胡麻を加え、材料を和えました たくさんの量になります
サラダは作った物を買いましたが 少人数の家族なら、この方がいいかもしれませんが たくさん欲しい時は、量的にも、価格的にも高いように思います。 仕事に行っていた時は作る時間の関係で よく利用していましたが、今は家にいるので 出来るだけ、頂き物や、目玉商品等を利用して 献立を考えていこうかなと思っています。 今日も一日を大切に過ごしたいですね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|