テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
一昨日の夕食は、山梨の郷土料理のほうとうを入れて鍋にしました。 ほうとうは甲州地方に武田信玄の時代から伝わる 代表的な郷土料理なのですね。 厚みのある幅広のうどんを カボチャや季節の野菜と一緒にみそで煮込んだ素朴な鍋です。 山芋入りのほうとうです。
昨日の夕食は揚げたらのねぎソース タラを空揚げにして、ねぎ、しょうが、にんにく等の調味料で和えました。
そして、鮭フレークのポテトやき 鮭の缶詰めとじゃがいも、ネギをまとめて焼きました ナスとピーマンの味噌炒めも加えました。 この日の献立のレシピは後日楽天レシピにも載せようと思っています。 なかなか時間がなくてスムーズにのせられないのですけどね。 師走に入り、気ぜわしくなってきました。
頂き物のハンバーグです。 私はお肉は苦手なのですが、ひき肉は少し食べれるので ハンバーグの頂き物はいいですね。 娘の嫁ぎ先から頂きました。
年賀状の準備をする時期になってきましたね。 例年通り、今年も息子の友達が郵便局に勤めているので 購入を頼まれたので、娘の分と用意しました。 枚数が多いので、今年もパソコンで作成する予定です。 先週、持って来てくれました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|