テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
今日は午後から雨降りマークになっていましたが とてもいいお天気です。 少し外の掃除をしました。
そして、私は毎年、この時期になると お正月と、冬の保存食として、にしんずしを作っています。 今日、材料を買って来ました。 大根は近所の友達から頂きました。 買ってきた材料です。 これに、大根、人参、キュウリを加えて漬けます。 大根は干してあります
漬けあがると下の画像のようになります。 お付き合いの長いブログ友さん達は 毎年漬けているので、ご存知だと思います。
今日、にしんを水につけます。 作り方は私の、楽天レシピにも載せてあります。 このにしんずしはお酒の肴にいいですよ。
昨日の夕食は、鶏肉を塩麹に漬け込み、その後 卵、小麦粉、片栗粉を混ぜ込んで揚げました。 家族は美味しいと言っていました。
白菜を塩ゆでして、たらこの焼いたのをほぐし 白菜と和えてポン酢しょうゆをかけて食べるのも美味しいです。
ニラとモヤシをさっぱり炒めて味付けしても美味しいです。
大根は葉が点ついたまま頂いたので 茹でて、油揚げとサッと炒めました。 ご飯にかけて食べても美味しいです。
小アジは空揚げにしました
昨日はお天気が大荒れだったので 家にある材料ばかり使った献立です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|