1030295 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年12月18日
XML
テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:料理とデザート

寒くなってきましたね。

最近お友達になったブログ友さんのブログで

美味しそうで温まりそうな、酒粕鍋をアップしておられました。

こんな寒い日には、いい献立ですね。

私も食べたくなって、昨日の献立は

酒粕汁にしました。

私は、お酒は嫌いではないのですが

家ではほとんど飲みません。

主人が毎晩、焼酎を晩酌するので

二人で飲んでいては大変なので。

ビールはあまり好きではありませんが

ワインやバイオレットフィーズは好きです。

でも、普段は飲みません。

忘年会やイベントがあれば飲む時もあります。

 

なので、酒粕汁は好きなのです。

この日は、鮭、牡蠣、白菜、ネギ、ダイコン、人参

蒟蒻等を入れました。

酒粕汁は体が温まりますね。

昨日作った酒粕汁です。

2013_1218_175646-IMG_2357.JPG

 

そして、久しぶりに水ようかんを作りました。

水ようかんは何回か作ってブログにもアップしているので

長いお付き合いのブログ友さん達はご存知だと思います。

粉寒天を使って作りました。

寒天液を型に流し入れました。

imgd0461f5azik7zj.jpg

 

冷蔵庫で冷やして切り分けます

2013_1219_120439-IMG_2359.JPG

 

水ようかんの作り方のレシピは楽天レシピにも載せてあります。

私の地域では、お正月に水ようかんを食べるのですよ。

水ようかんは夏に食べるイメージがありますけどね。

店頭でも、年末には水ようかんやにしんずしがたくさん並んでいます。

地域によって色々違いますね。

 

三日ほど前に、寒さに弱いお花は室内に入れました。

もみじ葉ゼラニュームも「冬場は室内で管理して下さい」と

書いてありました。

もみじ葉ゼラニュームです

2013_1219_152424-IMG_2362.JPG

 

栄養系ネメシアピンキーもお店の人が

「冬は室内で管理して」と言っていたので

玄関に入れました

2013_1219_152305-IMG_2360.JPG

 

ハイビスカスも今は花びらに元気がありませんが

室内に入れました。

今年こそは冬越しさせて、

来年は主人に「ハイビスカスは枯らすから買わなくてもいい」

なんて言われないようにしようと思っています。ウィンク

 

 


ほんブログ村応援も宜しくお願いしますね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年12月18日 16時26分39秒
コメント(28) | コメントを書く
[料理とデザート] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X