テーマ:★☆手作りスイーツ☆★(113)
カテゴリ:料理とデザート
今日は、スイートポテトが食べたくなったので 一口サイズのスイートポテトを作りました。 スイートポテトは以前にも何回か作っています。 今日作った、一口サイズのスイートポテトです
形の違うスイートポテトです
ずっと前にほ、今日のスイートポテトより 小さいのを作った事もあります。
色々な形にしてみるのも面白いですね
今日の夕食に以前も紹介した事のある あぶり香味さばを作りました。 これは、鯖を3枚におろし塩を振って1時間ほど 冷蔵庫に置きます。 そして、出てきた水気を紙タオルでしっかりと拭きます。 鍋に水、酒、塩と玉ねぎとにんにくの薄切りを入れて 火にかけます。 沸騰したら鯖を入れ、再び沸騰したら弱火にして 10分茹で、常温になるまで冷まします。 鯖を取りだして、紙タオルで水気を拭き、重ならないように 皮を上にして並べ、玉ねぎ、にんにくも入れてサラダ油をヒタヒタに 注ぎ、冷蔵庫に入れます。 食べたい時に焼いて、器に盛り、マリネにしたタマネギ、大根おろし を添えて食べます。 レモンがあれば、レモンを半月切りにして 添えてもいいです。 あぶり香味さばです
鰺を昨日の昼食に半分刺身にして、今日はフライにしました。 そして、大根とシーチキンのサラダと ブロッコリ―とカニかまぼこをレンジで温めて ごま油と塩こしょうで味付けしました。 夕食の献立が出来ました。
最近、一日があっという間に過ぎてしまいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|