テーマ:今日の食事(50)
カテゴリ:料理とデザート
今日から5月4日まで主人は連休です。 5月5日と6日は祭日ですが、4月28日と30日が休みになるので 5日、6日は出勤になりますが、今日から5日まで8連休になります。
息子は鉄道関係なので連休は関係ありません。
娘も看護師なので連休は関係なく泊まりもあります。 でも、昨日は休みだったので、甘夏カンをたくさん頂いたそうで 我が家に来て、甘夏カンでジャムを作っていました。 私はジャムは自分で作った事はないのですが ジャムを作るのは、結構手間がかかり、火にかけたお鍋に つきっきりで作っていました。
2パック分作って、1パックは自分が持ち帰り もう1パックは我が家に置いていってくれました。 娘が甘夏カンで作ったジャムです
今日の朝食にホームベーカリで焼き立てパンを焼いて
娘の作ったジャムを塗って食べました
少しほろ苦かったですが、お砂糖も混ぜてあるので 丁度いい甘さでした。
私は久しぶりに紅茶シフォンケーキを焼きました。 シフォンケーキは、卵、砂糖、牛乳、サラダ油、薄力粉で作るので バターは使わないし、砂糖や小麦粉もたくさん使わなくて 卵が主なのでケーキにしてはカロリーが高くないので よく作ります。 一切れ分切って食べましたが残りの紅茶シフォンケーキです。
今日、近所の方に今が旬のタケノコとわかめを使った 若竹煮を頂きました
昨日はハンバーグを作り、切干大根の煮物 ひじきの煮もの、水菜とシーチキン、大根、キャベツ等 野菜をたくさん使ったサラダにしました
ハンバーグは3人分作りました
前回の肉じゃがに使ったじゃがいもは新じゃがで 一口サイズの小さなジャガイモです。 このジャガイモはとても美味しいです
鯖の甘辛煮は、最初鯖を空揚げにして その後だし汁、醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜて絡めます。 日持ちもして美味しい1品です。
鯖のから揚げをするついでに、豆腐に片栗粉をまぶして揚げ 揚げだし豆腐を作り、キャベツを油炒めして添えました
今回の日記は食べ物ばかりになりました。
今日野菜苗を植えました。 詳しい事は次回の日記に書く予定です。
明日もいいお天気だといいのですが、明日から3日間は午後から雨マークになっています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|