カテゴリ:旬の物
今日はいいお天気ならドライブに行く予定でしたが 午前中10時頃から曇ってきたので、やめました。 でも、雨は降りませんでした。 ドライブは、又の機会にします。
庭のドウダンツツジの花がたくさん咲いてきました
アップにしてみました
下の画像の花はツツジでしょか、さつきでしょうか。
旬の食材です。
ワカメ、サザエ、したたみ、です。 ワカメは洗って干しました 毎年連休中にたくさん干します
細かいのは干さないで、生のまま、みそ汁の具にします
したたみは茹でて、針で殻から出して食べますが 食べ出すと止められません 今年はしたたみを食べるのは2回目です。 この貝は私の大好きな貝でサザエよりも好きです。 視力にもよく、貧血防止にもなるそうです。
サザエは殻から出して、刺身にしました
コシアブラの天ぷらばかり続いたので、 今回は和えもののしましたが、家族には天ぷらの方が好評です コシアブラの和え物です ごま油、酢、醤油、ごまで和えました。 私はこの和えものもあっさりしているので好きです。
昼食はエビピラフにしました
今日の夕食は、豚バラを湯通しして大根、ゴボウ、人参 こんにゃく、ねぎと炒めて、煮ました。
ほうれん草と人参と豆腐をすり鉢で摺って和えたのですが これも家族には淡白すぎたようです。 すり鉢で摺った、ほうれん草の白和えです
でも、コシアブラや季節の野菜の天ぷらがたくさんあったので ボリュ―ムのある献立になりました。 豆腐、ニラに卵を加えて、ニラ玉汁も加えました。
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