1029960 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014年05月03日
XML
カテゴリ:旬の物

今日はいいお天気ならドライブに行く予定でしたが

午前中10時頃から曇ってきたので、やめました。

でも、雨は降りませんでした。

ドライブは、又の機会にします。

 

庭のドウダンツツジの花がたくさん咲いてきました

2014_0503_174816-IMG_2979.JPG

 

アップにしてみました

2014_0503_174935-IMG_2983.JPG

 

2014_0503_174854-IMG_2981.JPG

下の画像の花はツツジでしょか、さつきでしょうか。

2014_0503_174910-IMG_2982.JPG

 

旬の食材です。

 

ワカメ、サザエ、したたみ、です。

ワカメは洗って干しました

毎年連休中にたくさん干します

 

 

2014_0503_164406-IMG_2977.JPG

 

細かいのは干さないで、生のまま、みそ汁の具にします

2014_0503_164803-IMG_2978.JPG

 

したたみは茹でて、針で殻から出して食べますが

食べ出すと止められません

今年はしたたみを食べるのは2回目です。

この貝は私の大好きな貝でサザエよりも好きです。

視力にもよく、貧血防止にもなるそうです。

2014_0502_174849-IMG_2976.JPG

 

サザエは殻から出して、刺身にしました

2014_0502_174833-IMG_2975.JPG

 

コシアブラの天ぷらばかり続いたので、

今回は和えもののしましたが、家族には天ぷらの方が好評です

コシアブラの和え物です

ごま油、酢、醤油、ごまで和えました。

私はこの和えものもあっさりしているので好きです。

2014_0502_084421-IMG_2971.JPG

 

昼食はエビピラフにしました

2014_0502_174747-IMG_2972.JPG

 

今日の夕食は、豚バラを湯通しして大根、ゴボウ、人参

こんにゃく、ねぎと炒めて、煮ました。

2014_0501_180502-IMG_2969.JPG

 

ほうれん草と人参と豆腐をすり鉢で摺って和えたのですが

これも家族には淡白すぎたようです。

すり鉢で摺った、ほうれん草の白和えです

2014_0501_172627-IMG_2968.JPG

 

でも、コシアブラや季節の野菜の天ぷらがたくさんあったので

ボリュ―ムのある献立になりました。

豆腐、ニラに卵を加えて、ニラ玉汁も加えました。

2014_0501_180559-IMG_2970.JPG

 


ほんブログ村応援も宜しくお願いしますね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年05月03日 16時56分47秒
コメント(32) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X