テーマ:花苗や野菜苗を育てる(119)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今朝はバナナパウンドケーキを作りました このケーキは、バナナ、ホットケーキミックス、卵、サラダ油、砂糖を混ぜ合わせて 焼くだけなので作業時間は10分もかかりません。 それに、ホットケーキミックスも使うので、私の朝食にしました。 今日の私の朝食は、このケーキと紅茶、ヨーグルト、サラダです。 バナナパウンドケーキです。
主人は朝早い出勤で、息子も今日は早かったので 二人は、ご飯とおかずでした。
一週間程前に植えた野菜苗が少し大きくなってきました。 写真枚数がオーバーするといけないので 今日と次回の日記に書くことにします。
今回は、スイカ、とメロン、ピーマンです。 この3種類のプランターは同じ場所に置いてあります。
以前アップした、黒い皮のスイカも大きくなってきました。 このスイカは以前、近所の方が育てていたのを頂いたのですが 甘いスイカでした。 でも、その方のお宅は畑で育てているので 私のプランターでは、そんなに大きく育たないかもしれません。 皮の黒いスイカです
皮が緑色のスイカも植えました 去年は苗2本で4個成りました。
去年プランターで成ったスイカです
プリンスメロンの苗です。 去年も一昨年も植えて、収穫しました 去年プランターで成ったメロンです
ピーマン苗も買って来て植えました。 去年もたくさん成りました
大きな畑や本格的に栽培されている方から比べると ほんの遊びですが、どんなものでも育てるというのは 楽しみがありますね。
次回は、トマト、ナス、キュウリをアップします。
私の日記に毎回、たくさんコメントを頂き 嬉しく拝見させて頂いているのですが 最近、少し忙しくて、お返事が書けません。 コメント頂いた方のブログは必ず訪問させて頂きますので コメント蘭で質問頂いた時は ブログ友さんのコメント蘭か、次の日記で説明させて頂きます。 ごめんなさいね。
前回の日記にも、ブログ友さんから 木酢と茄子の鍋しぎの質問を頂きました。 今日の日記で簡単に説明させて頂きますね。 木酢の事は私も知らなかったのですが 私が勤めていたお店のお客さんから 木酢を使うと、葉や花の色が生き生きすると教えて頂いたので 時々与えています。 私の使っている木酢です。 この木酢でなくても、どんな木酢でも効用は同じだと思います
それと、昨日のナスと豚肉の鍋しぎの事です 鍋しぎとは、ナスや野菜等を最初に油で炒めて その後、だし汁や調味料を加えてに絡めるので 鍋しぎと言っているだけなのです。
前回の日記で説明不足でした。 材料は、ナス、ピーマン、こんにゃく、豚肉などを炒めます。 なすとピーマンだけ炒めて、砂糖、しょうゆ、みそで味付けしても 美味しいですね。 上手く説明出来なくてごめんなさい。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|