テーマ:今日の食事(50)
カテゴリ:花と料理
自家栽培のプランターで作っているキュウリを3本収穫したので キュウリの塩麹漬けを作りました。 今後も順次なると思うので、サラダ等色々な献立に使えそうです。 昨日作った、キュウリの塩麹漬けです。 キュウリに塩麹をもみ込んで、しばらく置いておくだけで簡単に出来あがります。 昼食に食べました。 それと、昨日は魚屋さんで買った、はまちを刺身にしました。 1本買ったので、昼と夜2回に分けて食べます。 野菜炒めに卵も溶いて加えました。 昨日の昼食です
キュウリの塩麹漬けです
夕食にも、はまちを半分刺身にして、肉じゃがと豆腐と茄子の揚げだしを作りました。 今回の肉じゃがの材料は、じゃが芋、玉ねぎ、人参、牛肉、しらたきに 卵を半熟状態にして加えました。 娘が仕事の帰りに看護関係の本を取りに来るとがあったので、 夕食を食べて帰ることになり、量を追加したので お皿いっぱいになりました。 昼食に半分残したはまちも刺身にしました。 豆腐と茄子の揚げだしです
トマトも実が成ってきました カゴメさんからのプレゼントの「凜々子」です。
ミニトマトです 色付くのが楽しみです。
駐車場の横に少し空きスペースがあるので 昨年育てて、今年も咲いている花や、 オープンガーデンで苗を頂いたロベリア等が増えてきたので 並べてみました。 全体に写して見ると、下の画像のような状態です
オープンガーデンで頂いたロベリアの苗が増えてきました
昨年植えて冬越したサファニアにペチュニアを加えました
ニチニチソウです。 これから増えると思います
もうすぐ終わりそうなビオラにインパチェンスを加えました。 ビオラは終わったら植え替える予定です。 パンジーは1年草ですがビオラは毎年咲くそうです。
ブルーサルビアです
メランポディウムです。 この花もたくさん増えそうです
駐車場の周りには砂利を敷いてあるので、砂利の下からでも 草が生えてくるので、プランターを並べておけば 草が生えるのも防げて、お花も楽しめるので 一石二鳥です でも、空きスペースには草が生えてきているので 草取りをしなければいけません ドクダミも生えているので、ドクダミは取っても 又すぐにはえてきます。 乾燥させて、ドクダミ茶でも作るといいかもしれませんね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花と料理] カテゴリの最新記事
|
|