テーマ:今日の事(720)
カテゴリ:今日の出来事
前回の日記に載せた、たくさんの梅を3種類に分けました。 梅の甘露煮、梅酒、梅シロップを作る事にしました。
甘露煮、を作るのは初めてです。 梅1キロ、グラニュー糖800グラム使いました。 アク抜きと、苦み、酸味を取る為に梅を鍋に入れて 沸騰寸前まで茹でました。 沸騰してしまうとだめなので。 それを冷まして、同じ事の繰り返しを3回しました。 その後梅の水分をキッチンペーパーで取りました。 再び鍋に梅を並べて、グラニュー糖を振りかけて一晩おきました。 翌日、グラニュー糖が溶けていたので、そのまま弱火にかけ 沸騰しないように煮含めました。 冷めたら保存します。 梅の甘露煮は初めて作りましたが、梅の酸味と砂糖の甘みがミックスして とても美味しいです。 砂糖から出た汁だけで煮てあります。
梅酒は毎年漬けていますが、今年はまだ2瓶あるので作っていませんでしたが 梅を頂いたので漬ける事にしました。 梅酒の梅は今、あくぬきをする為に水につけてあります。 梅酒をつけるのも簡単で、梅に何ヶ所か穴をあけて(竹串を使って) アク抜きして、梅の水分を取り、梅、氷砂糖を交互に入れて 最後にホワイトリカーを注ぎました。 一昨年漬けた梅酒です
私はこの梅が好きなので、片方の瓶は梅だけすべて食べてしまったので 残っていません。 でも、梅酒として飲めます。 梅酒ゼリー等も作れるので作っておくと便利です。
梅シロップは、梅と砂糖で梅のエキスと砂糖の甘みで 美味しいシロップが出来ます。 シロップを水で薄めて飲むと、夏バテ防止になります 下の画像はまだお砂糖が溶けていません。 これも去年作った梅シロップです。 今年の梅は今、アク抜きをしています。
ブログ友さんが言われていた、梅ジャムもいいかもしれませんね。 今年はもう梅が残っていないので 来年も梅を頂いたら挑戦してみます。
梅干しも作ってみたかったのですが、今、私は週3回筋トレに通っているので 梅干しは手間と時間がかかりそうなので 今年はパスしました。
来年は時間の使い方をもう少し工夫して 挑戦出来たらいいなと思っています。
前回の日記で、キュウリを使う献立をブログ友さんから たくさんの料理方法を教えて頂きました。 有難うございました。 私の日記にコメントして下さるブログ友さん同士が 参考になりそうなブログ友さんを訪問されたり ブログ友さんが教えて下さった、ホームページを見て 参考になられた方もおられます。 こうして、ブログ友さん同士の輪が広がっていくのは素敵な事だと思います。 興味がありそうな方のブログに、どんどん訪問して 自分の視野を広めるのは素敵な事だと 私自身も思いました。 これからも自分も色々な話題を発信して ブログ仲間の方達からも色々な情報を頂けたらいいなと思います。
プランターで育てているスイカの実が大きくなってきたので アップしますね 数日前に交配したスイカです。
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