テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の献立
しばらく来なかった魚屋さんが久しぶりに来ました。 うにの塩漬けを作るのに忙しかったのとお盆で来れなかったそうです。 今日は、はまちを1本と鯖のへしこをかいました。
はまちを刺身にしました。 1本分なのでたくさん身がとれました。 刺身にしたはまちです。 主人は自分で刺身にする方がいいらしいですが 帰ってくるまで待っていると遅くなるので、私が造りました。
鯖のへしこは地元では有名な食べ物です。 三方五湖の日向の魚やさんのへしこです。 サッと焼いて、お茶漬けにして食べると美味しいです
主人の実家から、小さなイワシをたくさん頂きました
今回は塩干ししました。 焼いて食べると美味しいと思います。 よくお店屋さんでも、売っています。 今様子を見たら、かなり乾いていました。 3段の網に入れて干しました
魚づくしの日になりました・ 魚は大好きで、栄養も豊富なので、たくさん食べたいです。
昨日の献立は、鶏肉に片栗粉をまぶして焼き 砂糖、水、醤油、ごま油に生姜、ねぎを加えてかけました。 そして、がんもどきとカボチャの煮物 ひじき、カイワレ大根、ミニトマトのサラダです。
鶏肉に薬味だれをかけて、ジューシーな仕上がりです
がんもどきとカボチャ、玉ねぎ、人参の煮物は だし汁、砂糖、みりんで最初に煮て 最後に醤油を加えました。
ひじき、カイワレ大根、ミニトマトを醤油、マヨネーズで和えてサラダを作りました
パソコンの調子がよくなかったのですが、色々操作していたら 調子よくなってきました。 今は使いやすいです。
今高校野球、盛岡対敦賀気比の試合が始まっています。 3回表で敦賀気比がリードしていますが どちらが勝つかわかりません。 これから応援します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|