テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の献立
今、鰤が旬です。 当地の漁港でも、数週間前、鰤が大漁だったようです。 その地域の魚屋さんが天然のブリを売りに来ました。 値段は少し高かったのですが、旬の天然のブリは今しか食べれないので 買いました。 かなり身が分厚いので、料理は難しかったです。 皮をむくのも、手間がかかります。 私がお昼の分に少し切り分けたのですが綺麗に切れませんが 味は変わらないと思います。 残りを主人が仕事から帰ってきて刺身にしました。 刺身は主人の方が綺麗に切るので。 中トロの刺身です 脂がのっていてとろけるようなとても美味しい刺身でした。 私が昼食に先に少し切りました。 主人より、身を分厚く切ってあるので、下の画像の5切れ食べただけでも 満腹になりそうです
旬のブリ、今が一番美味しいです。
北陸地方では、富山の氷見が美味しくてたくさんのブリが獲れるのですね。 当地の漁港の魚も新鮮でおいしいです。
昨日は鏡開きだったので、お鏡のお餅でおしるこを作りました。 ぜんざいを作る家庭が多いと思いますが 我が家は全員、漉し餡の方が好きなので おしるこになりました。 甘いものが好きな私はもちろん、おしるこ大好きですが 主人もお餅を2個入れて食べました。 下の画像ですが、電気の光が入ってしまいました。
そして、冬ならではの、秋に成った渋柿を干して作った干し柿を、 主人の実家から頂きました。 お餅も頂いたので、我が家の分も残っていたので今お餅がたくさんあります。 おしるこや、焼いたり、煮たりしてこれからも 食べますが あまりたくさん食べると気をつけないと太りそうですね。 頂いた干し柿です
昨日は雪も降っていて寒かったので買い物に出ないで ストックしてある野菜で天ぷらを作りました。 椎茸、玉ねぎ、ピーマン、さつま芋等を揚げて あっさりと大根おろしを添えて食べました
そして春雨を茹でて、ちくわ、水菜を加え、塩こしょう、マヨネーズで和えて 春雨サラダを作りました このサラダもあっさりしていて美味しいです。
17日には私の区のどんどやきがあるので今日は 正月飾りを集めにきました。 田舎では、まだこういう神社で松飾り等を燃やすしきたりが残っています。
今日の応援も宜しくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|