1030240 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年01月12日
XML
テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の献立

今、鰤が旬です。

当地の漁港でも、数週間前、鰤が大漁だったようです。

その地域の魚屋さんが天然のブリを売りに来ました。

値段は少し高かったのですが、旬の天然のブリは今しか食べれないので

買いました。

かなり身が分厚いので、料理は難しかったです。

皮をむくのも、手間がかかります。

私がお昼の分に少し切り分けたのですが綺麗に切れませんが

味は変わらないと思います。

残りを主人が仕事から帰ってきて刺身にしました。

刺身は主人の方が綺麗に切るので。

中トロの刺身です

2015_0111_181107-IMG_4166.JPG

脂がのっていてとろけるようなとても美味しい刺身でした。

私が昼食に先に少し切りました。

主人より、身を分厚く切ってあるので、下の画像の5切れ食べただけでも

満腹になりそうです

2015_0111_101119-IMG_4164.JPG

 

旬のブリ、今が一番美味しいです。

 

北陸地方では、富山の氷見が美味しくてたくさんのブリが獲れるのですね。

当地の漁港の魚も新鮮でおいしいです。

 

昨日は鏡開きだったので、お鏡のお餅でおしるこを作りました。

ぜんざいを作る家庭が多いと思いますが

我が家は全員、漉し餡の方が好きなので

おしるこになりました。

甘いものが好きな私はもちろん、おしるこ大好きですが

主人もお餅を2個入れて食べました。

下の画像ですが、電気の光が入ってしまいました。

2015_0112_090606-IMG_4167.JPG

 

そして、冬ならではの、秋に成った渋柿を干して作った干し柿を、

主人の実家から頂きました。

お餅も頂いたので、我が家の分も残っていたので今お餅がたくさんあります。

おしるこや、焼いたり、煮たりしてこれからも 食べますが

あまりたくさん食べると気をつけないと太りそうですね。

頂いた干し柿です

2015_0112_123834-IMG_4168.JPG

 

昨日は雪も降っていて寒かったので買い物に出ないで

ストックしてある野菜で天ぷらを作りました。

椎茸、玉ねぎ、ピーマン、さつま芋等を揚げて

あっさりと大根おろしを添えて食べました

2015_0112_180345-IMG_4169.JPG

 

そして春雨を茹でて、ちくわ、水菜を加え、塩こしょう、マヨネーズで和えて

春雨サラダを作りました

2015_0111_172656-IMG_4165.JPG

このサラダもあっさりしていて美味しいです。

 

17日には私の区のどんどやきがあるので今日は

正月飾りを集めにきました。

どんどやきの詳しい事は以前の日記に書きました。

田舎では、まだこういう神社で松飾り等を燃やすしきたりが残っています。

 


ほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

今日の応援も宜しくお願いします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年01月12日 15時18分22秒
コメント(26) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X