テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の献立
今日も雪の舞い散る寒い一日でした。 春の訪れはまだ先になるのでしょうね。 夕食の献立は、豚肉のおろし焼き、すくい豆腐の野菜あん、じゃが芋炒めです
豚肉にした味をつけ、炒めて、大根おろしをのせます。 野菜も加えたいので、もやし、ピーマンを炒め塩こしょうして 一緒に盛ります。
すくい豆腐の野菜あんは 玉ねぎ、人参を細切りにして、鍋にだし汁と調味料と煮込み 火が通ったらざく切りのにらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 豆腐をレンジで温めて、器に盛り、野菜あんをかけます。 詳しい分量等は近いうちに楽天レシピで紹介しますね。
じゃがいもを細切りにして炒め、塩こしょうで味付けしました。
昨日は寒いので、ちゃんこ鍋を作りました。 豚肉、タラ、白菜、ネギ、揚げ、つくね、椎茸、エノキ、豆腐等色々な材料を入れました。 しめはラーメンです。 湯気が立っていてくもり、写真が綺麗に写せませんでしたが したの画像のような鍋料理です 寒い日は鍋料理は体が温まるのでいいですね。
私の地域では、その年に厄年に該当する人は2月3日に氏神様で皆で 神主さんに御祈祷して頂きます。 その日までに近所や親せきに祝いの品物を配ります。 その様子は毎年ブログで紹介しています。 男 25歳、42歳、60歳、88歳 女 19歳、33歳、88歳 の人達が該当します。 配る品物は下の写真のような品物です。
今年はお隣の高校生の娘さんが19歳で厄年なのでお饅頭を頂きました
今年頂いたのは1件だけでした。 年によってはたくさん重なる年もあります。 我が家は今年、厄年の該当者はいません。 該当者がいると品物を用意しなければいけないので出費があります。 おためで1件千円位頂きますが 物によっては出費の方が多いので大変です。
私の敦賀の実家ではこういう風習はありません。 でも敦賀でも、田舎に住んでいる友達は やはりこういう品物を配るそうです。 地域によって色々な風習がありますね。 田舎ほど昔からの風習が残っている気がします。 今後若い世代になる頃はどうなるかわかりませんけど。 今日の応援も宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|