テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:花と料理
一昨日の日曜日は家族も仕事が休みだったので ストックしてある材料で串カツを作りました。 それと、以前ブログ友さんのレシピを参考にさせて頂いた、おから入りポテトサラダと ほうれん草の白和え、卵焼きの夕食です
串カツはスーパーの総菜コーナーで買うと1本の値段から考えて そんなにたくさんは買えませんが 家で自分で作ればストックしてある材料でたくさん作れます。 今回は、カツ用の豚肉とホタテを買っただけで あとは、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、ねぎは家にあったので その材料を交互に串に刺し、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて 油で揚げました。 ホタテは私はお肉がきらいなので自分用に作りました。 かなりたくさん出来るので、翌日の昼食にも食べる事が出来ます。 たくさんの串カツが出来あがりました 少し揚げすぎのように見えますが、使用したパン粉の関係で 揚げすぎではありませんでした。
おから入りポテトサラダも気に入ったので又作りました。
ほうれん草の白和えもよく作ります
卵焼き1人分です ねぎを加えました。
家にある材料で献立を考えると、財布にも優しく、たくさん食べれるので いいですね。 仕事に行っていた頃は、時間もなくて、総菜もよく利用しましたが 今はうちにいるので、なるべく手作りにしています。 仕事に行っていた頃と今では、金銭管理方法も違っています。 どちらがいいか悪いかは定かではなく、どちらもメリット、デメリットはあります。
家族が「美味しい」と言って食べてくれるのが一番です
久しぶりに庭の花の写真をアップします。 葉ボタンも元気に咲いています。
下の画像のガーデンシクラメンは3年ほど前に植えましたが 毎年咲きます。 当地は雪が降り寒い日もありますが、外でもお花は元気に育ちますね。 可憐なのに逞しい花は素敵ですね スイセンも大好きな花ですが、まだ咲いていません。
パンジーも元気に咲いています
ビオラも
そして、プリムラも
凍えそうな寒い冬に玄関にお花が咲いていると元気がもらえますね。 明日は立春。 暦の上では春ですが、まだ寒い日が続きそうですが 立春を過ぎると、春の足音が聞こえるように感じます。 寒さに耐えるのももう少しの我慢。 でも、今年は例年ほど寒い日もなく雪もたくさん積もらなかったので助かりました。
春の訪れを心待ちにして毎日を有意義に過ごしたいですね。
今日の応援も宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花と料理] カテゴリの最新記事
|
|