カテゴリ:野菜苗、料理
数日前に頂いた筍を使って 筍ごはんと若竹煮を作りました。 今年はタケノコがあまり採れないと、近所の人達が言っていました。 我が家へ、毎年、親戚の伯父さんが大きな筍をたくさん持って来てくれますが 今年は小さいのを3本頂きました。 3本でも堀立ての筍は美味しいです。 毎年店頭では買った事がありません。 炊きたての筍ごはんは美味しかったです。 油揚げも加えました
筍とわかめの、若竹煮も作りました この時期、毎年1回は作りたい料理です 食べる直前に鰹節をかけてみました
鶏肉と山芋の塩麹味噌炒めを加えました
エビチリを加えて夕食の献立が出来ました
旬の食材を使った料理は毎年1回は食べたいのですが 今年は、タラの芽やコシアブラが採れなくてどこからも頂けませんでした。 去年はインフルエンザの時にコシアブラの天ぷらを作ったことが
今年は採れなくて残念です。 でも、したたみはたくさん食べました
そして、メロンとスイカはブロックで囲んで土を盛り ミニ畑にする計画をしていたのですが 準備が遅れたのと、主人があまり賛成しなかったので 今年もプランターで育てる事にしました。 プランターでも毎年、美味しいスイカやメロンが収穫出来るので 今年は、プランターに土を山盛りに入れて苗を植えました。 スイカを2本植えたプランターです
メロンも2本植えました 今年も、美味しいメロンとスイカが成るといいのですけどね 来年は早くミニ畑の準備をしたいと思っています。 主人が協力的だといいのですが この野菜作りは私が遊びでしているので 自分でするしかないですが主人も最終的には 水やりをしたり、杭を打ったり このプランターの土を山盛りにしたのも主人です。 それなら最初から、賛成してくれた方が気持ちいいのですけどね。 でも、一度は反対したいのなら、そうさせておけばいいでしょう。 最終的には自分が主になってしている感じなので。 そして、私は反対しても、自分のやりたい事は実行したいので。
今日の応援も宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜苗、料理] カテゴリの最新記事
|
|