テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の献立
私が趣味でしている家庭菜園のキュウリと 主人の植えたアケビの実が成っています。 アケビの実はまだ小さいですが、秋には大きくなりそうです。 今日の様子です
プランター栽培のキュウリもたくさん実が成ってきました。 一つだけ写しました 写真がボケてしまいましたが、今このくらいの大きさになっています。 キュウリは大きくなるのが早いのでもうすぐ食べられるかもしれません。 5月の連休に植えました。
そして、我が家の庭で摘んだ山椒の実を水に浸してざるにあげました。
山椒の佃煮にしました
その山椒を使って、ちりめん山椒を作りました。 これは主人にも好評でした
もう1品、蕗と煮ました
山椒は私の母にも持って行きましたが まだたくさんあるので、これからも山椒を使った料理が出来そうです。
そして、主人の実家から、小イカを頂いたので
イカだけを煮ました 蕗は一昨日煮て、刺身、じゃが芋と豚肉のガーリック炒め
ほうれん草と油揚げ煮で夕食の献立です。 毎日の献立を考えるのも大変ですが 今、家族のために献立を考えるときは励みがあっていいかもしれません。 作らなくてもいいようになると張り合いがなくなりそうです。 それに、料理を作ることで、手先を動かす、手順を考える 2つの作業の同時進行などで 脳の刺激にもなりそうです。 なので、今のこの時間を大切に過ごさなければという気持ちと 使命と思うより自分の為と思えば 料理を作るのも億劫にはならないのでしょうね。 そして何よりも料理を作るのを好きになるのが一番いいですね。 自分や家族の為に上手ではなくても 気持ちのこもった料理は家庭を和やかにしてくれると思います。
今日の応援も宜しくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|