テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の献立
最近「レシピブログ」の登録をしました。 そのレシピブログで紹介していた、 節約・新玉ねぎでかさまし・豚肉の生姜焼きを作りました。 この豚肉の生姜焼きは豚肉の切り落としと、新玉ねぎを用意すれば あとは、小麦粉、おろししょうが、麺つゆ、みりん、水、油など 家にストックしてある調味料だけで出来ます。 最初、豚肉に小麦粉をまぶす事で 旨みがじぎゅぎゅっと閉じ込められるそうです。 玉ねぎと豚肉を炒めて、合わせた調味料を流し入れて 煮詰めるように照り焼きにして出来上がりです
ハムにマヨネーズを塗り、カイワレ大根をまいて添えました
そして、キュウリと蒲鉾の梅風味和えです これも、チューブ入りの梅肉とみりんを合わせ キュウリと蒲鉾を切り和えるだけで出来あがります
そして、水菜と油揚げのごま炒め。 これは、水菜と油揚げを切りフライパンにごま油を強火で熱してサッといため 砂糖、塩こしょう、醤油で味付けして、炒りごまをふって出来あがりです。 水菜と油揚げはごま油と合いますね。 とても美味しかったです。 そして豚肉の梅じそ巻き
それと、前回の私の日記に山椒の佃煮の事を書いたところ ブログ友さんから、山椒の佃煮は何を入れるのですか。 と質問しておられました。 山椒の佃煮は人によって色々な作り方があると思いますが、 私が作った方法は まず最初に摘み取った山椒を5分位茹でました。 その後、水にさらします。 アク抜きの為何回か水を変えました。 一晩水にさらしました。 ざるにあげて水分を切ります。 そして、鍋にお酒と山椒を入れて弱火にかけます。 沸騰してきたら何回かに分けてしょうゆを加えます。 汁気が少し残る程度まで煮詰めてみりんを入れて 再度汁気が少し残る程度まで煮詰めて完成です。 これは私の作り方で、佃煮の作り方は他にも色々な方法があると思います。 これは冷凍保存もできます。 この佃煮を使って ちりめん山椒を作るのは フライパンに醤油、みりん、酒、砂糖とちりめんじゃこを入れて煮ます。 調味料は味をみながら加えていきます。 煮汁が少なくなったら山椒を加えます。 出来あがりです ちりめんじゃこを蕗に変えれば蕗と山椒を煮る事も出来ます 調味料は好みで加減したり、好きな調味料だけを使用すればいいと思います。 水は加えなくてもいいと思います。 上手く説明出来ませんが、以上が私の作り方です。
スイカとメロンの苗が数日前の強風で苗が弱りましたが 大丈夫そうなので、この苗を育てる事にしました。 今日、わらを敷きました。 スイカの苗2本と メロンの苗2本植えてあります。
これからの成長が楽しみです。
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