テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:花と料理
夕食の献立は、レシピ本や、自分でいつも作っている献立を 家にある材料を使って作っています。 昨日の献立は、鯖ぬた、なすの鍋しぎ焼きはいつも作っています。 それに加えて、レシピブログを参考にエビ、ちくわマヨを作りました 鯖ぬたは主人の好物なのでよく作ります なすがたくさんあったので、なすの鍋しぎ焼きです
そして、家計に優しい、ちくわとむきエビを小麦粉と水をボールに合わせてくぐらせ 揚げ焼きにして、マヨネーズ、砂糖、酢を合わせて絡めました。
昨日の昼食は、主人も息子も休みだったので 茶わん蒸しと天ぷらうどんを作りました。 天ぷらうどんは作ってすぐに食べたので写真は撮れませんでした。 茶わん蒸しは3人分、具は鶏のささみ、むきエビ、椎茸、蒲鉾、銀杏 三つ葉を入れました。
そして、豆をたくさん頂いたので、豆ご飯を作りました。 娘が豆ご飯が好きなのですが、この日は仕事で来れないので 夜、娘の家へ持って行きました。
今日の夕食の1品ののり巻きチキンです。 鶏ムネ肉に、酒、ごま油、片栗粉、塩、しょうがのすりおろしをもみ込み のりで巻いて片栗粉をまぶして揚げました。
ガザニア・シルバーカーペットが今日は一面に開花していました 大きく写すと 上の画像です。 昨年咲いていたベゴニアを昨年の冬に切り戻ししておいたら 今開花してきました
ミニバラも挿し木で毎年開花しています
去年白いゼラニュームを植えました
今年は増えています。 サツキも開花しています
今日の応援も宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花と料理] カテゴリの最新記事
|
|