テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:野菜苗、料理
毎日の献立の写真がたまっています。 今日は一昨日の夕食の献立です。 主人と息子では、食事の好みが違います。 主人はどんな料理でも昔からあるような定番が好きで 息子は今風な献立がお気に入りです。 息子の好きそうな献立は、レシピブログに載っているような献立です。 レシピブログは若い主婦の方のレシピが多いからでしょうね。 息子の泊まりの日は主人の好きな料理 息子が家で食べる日は息子の好きな料理を作るようにしています この日は息子の好きな料理にしました。
レシピブログで本を出版されている気ブロ 人気ブロガ―の山本ゆりさんのレシピを参考にさせて頂きました。 鶏とたまねぎのゆずこしょうポン酢丼です タレは、ポン酢、砂糖、柚子こしょうを混ぜ合せてかけてあります。 最後に、しそをのせ黒こしょうをかけてあります。
トマトの和風サラダ とまとを輪切りにして 上に、玉ねぎのみじん切りと酢、砂糖、サラダ油、醤油を混ぜ合せて 5分以上漬けておきかけます。 最後に黒こしょうをかけます。 このドレッシングが息子のお気に入りで私も好きです。 主人はどうかな?
鶏のささ身で、クリスピーささ身スティック これは、鶏のささ身を切って ポリ袋1 溶き卵、醤油、砂糖、酒、ごま油、生姜のすりおろしを混ぜた中に 15分もみ込んでおきます。 その後、ポリ袋2 パン粉、片栗粉、粗びき黒こしょうを混ぜた袋に入れ 肉にまぶします。 再度、ポリ袋1.ポリ袋2を繰り返します。 そして揚げます。 この繰り返しがカリカリ感に大切なのです 出来あがった、クリスピーささ身ステイックです
もう1品は本を参考にして もやしとむきエビを、塩こしょうとマヨネーズで炒めました この日の献立は息子の好きな料理が多いです。
プランターで育てている、キュウリの実が大きくなってきました。 茶色のプランターのキュウリ
グリーンのプランターのキュウリ
どちらも今、下の方に3本ずつ位成っていますが 葉っぱが大きいので
全体の写真を撮るのは不可能です。 収穫したら、写真アップしますね。 今日の午後は筋トレに行きます。 1日があっという間に過ぎてしまいます。 要領が悪いのかな。
今日の応援も宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜苗、料理] カテゴリの最新記事
|
|