テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:料理とデザート
最近、献立を考えるのに、レシピブログの syukonカフェイごはんをよく参考にさせて頂きます。
昨日の夕食の1品もこの本の中から 和風からあげワンプレート これは息子の要望です。 作るのは簡単で、最初に生姜とにんにくのすりおろし 醤油、酒、塩こしょうで下味をつけておきます。 その後、片栗粉をまぶして、2度揚げします。 2度揚げすると、外はサクサクで中はジューシーに仕上がります。 その後、醤油、酒、水、砂糖、みりんを煮立てて、片栗粉でとろみをつけて お肉にかけます。 好みの野菜を添えて、ご飯を盛りつけます。 息子は自分の好きなワンプレート用のお皿を3枚買ってきました。 青が好きなので白に青の模様入りのお皿です。
私はお肉は苦手なので自分用に しそと塩昆布のスパゲッティを作りました 写真は写しませんでした。
そして大根とツナのカリカリサラダ ごまドレッシングと酢、醤油、砂糖で 大根とツナを和えました これは凄く美味しいです
デザ―トにパンの耳でロッククッキーを焼きました。 これも簡単に出来ます 大さじ2のバターを泡立て器でクリーム状に混ぜ 大さじ1の砂糖を加え、大さじ4の小麦粉を加えゴムべらでさっくり混ぜ パンの耳2枚分を加えて、丸めれ、オープンで焼くだけで出来あがります。
そしてもう1品簡単なスイーツ。 チョコ蒸しケーキです これも凄く簡単で ホットケーキミックス 大さじ4 砂糖、ココアパウダー 各大さじ1 サラダ油 少々 牛乳 大さじ1 板チョコ 2片 この順番にマフィン型に入れて 電子レンジで1分加熱するだけで出来あがります。 このスイーツ2品もレシピブログを参考にさせて頂きました。
そして今日、主人のお姉さんから 葉の付いた大根を頂いたので 1品は大根葉を胡麻油で炒めて調味料で味付けし鰹節とボ間をかけました これも私は大好きです。 そして、大根葉を塩もみして、水気をきり 胡麻と大根葉をご飯に混ぜて おにぎりを作りました とても美味しかったです 今日の応援も宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|