テーマ:今日のスイーツ(53)
カテゴリ:料理とデザート
今回のパウンドケーキは練乳を入れて 練乳入りミルキーパウンドケーキを作りました。 このケーキはバター、砂糖、練乳、卵、、薄力粉 ベーキングパウダーを使いました。 最後に粉砂糖を振りかけました。 下の画像は1本分です このケーキもミルク味で美味しかったです。
前回の敦賀の運動公園の写真を後2枚アップしておきます 石と松を大きく写した写真です。
もう1枚は、私の写真が画像が小さくて見えないので大きく写してと言われていた ブログ友さんが数人おられました。 大きく写してもらった写真もありますが、 前回より、少しだけ大きな写真を1枚だけアップしますね。
そして今日の料理はお肉がメインの料理です。 前々回のブログのコメント欄に 「ゆみさんはお肉は、鶏、豚、牛どれも食べないのですか」と 質問されました。 私は子供のころから、豚、牛、鶏どのお肉も苦手でした。 仕事をしていた頃、同じ職場の若い男性社員が 私がお肉が嫌いなのを知っていたので、 「動物たちも食べてもらった方が幸福なんですよ。」 と言いました。 たしかに殺生が頭に浮かんでくるのかもしれませんが それなら魚も同じですが、魚は大好きなのです。 挽肉なら少しは食べれます。 おかしいですね。
お肉や魚はたんぱく質も豊富なので たくさん食べなければいけませんが たんぱく質は、魚、豆腐、豆製品や牛乳、ヨーグルト チーズ等で摂取しています。 なので、お肉を食べなくても今まで特に困った病気もしていません。
でも、家で作る献立は息子がお肉が大好きなので肉料理が多いです。 今日もお肉を使った料理が2品掲載します。 1品はレシピブログから参考の、カリカリ豚バラのせ彩りサラダプレートです。 豚バラ肉をカリカリになるまで焼いてあります。 野菜も紫玉ねぎや大根、キュウリなどを載せて栄養のバランスを取っています。 目玉焼きを載せて、たれは、しょうゆ、酢、砂糖と 豆板醤、この豆板醤が味を引き立てているようです。 カリカリ豚バラ載のせ彩りサラダプレートです ワンプレートのお皿を使いました この日の献立はほかに ピーマンの炒め煮と明太子のポテトを作りました。
もう1品の肉料理は ビビンバ丼です 牛バラ肉を焼き肉のたれにつけておいて もやし、にら、にんじんは、砂糖、塩、ごま油おろしにんにくを合わせて 加え、別々に焼いて、温かいご飯の上に載せました。
そのほかにスープとサラダを加えました。 画像はありません。 よく載せている、サラダとスープなので。
そして、もう一つ、前々回の質問に 義姉さんが立山に行った感想を気にかけておられた 富山のブログ友さんがおられました。 義姉さんが、お土産を持って来て下さったときの様子は 「よかったわあ」ととても旅行へ行ったのをを満喫していました。 立山、素敵なところなのでしょうね。 息子も去年、「雪の大谷」へ行きました。 私も連れて行ってといいましたが 「お母さんは無理だと思う」といったので行きませんでした。 「雪の大谷」は無理でも義姉さんの「よかったわ」という言葉から 立山へも行ってみたいなと思っています。 今日の応援も宜しくお願いいたします、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|