1030079 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年06月25日
XML
カテゴリ:料理とデザート

数日前に頂いたお土産の葛餅を食べました。

このお土産は奈良のお土産です。

切り分けました

プリッとした口当たりで、きな粉と黒蜜の甘さがほどよくて

とても美味しかったです。

2015_0626_131842-IMG_5102.JPG

きな粉と黒蜜が入っていたので両方を振りかけました

2015_0626_131719-IMG_5101.JPG

葛は奈良時代より食用にされ

その根より採取したデンプンを乾燥したものが葛粉だそうです。

奈良県吉野地方が有名な産地で吉野葛として全国に知られているそうです。

葛餅は、葛粉を水で溶き、砂糖を加えて煮、これを硬く練ったもので

別名「葛練り」ともいいますが

製法は江戸初期の「料理物語」にも記されており、当時の茶会に葛餅を

用いたという記録が残っているそうです。

数日前に友達に頂いたお土産です。

2015_0624_093435-IMG_5091.JPG

 

昨日の夕食の献立も息子の要望のメニューです。

鶏のガーリックレモンペッパーカリカリ焼き

2015_0624_180311-IMG_5098.JPG

 

じゃがいものサクサクマヨネーズやき

このメニューは以前にもブログにアップしました

じゃが芋にパン粉をまぶして焼いてあります。

2015_0624_180322-IMG_5099.JPG

 

白菜と豚肉のとろみスープも加えました

2015_0624_180339-IMG_5100.JPG

 

今は息子の好きな献立を優先しています。

息子は、7月から、8月の初旬まで

研修に行きます。(何を運転する研修かは知りません)

仕事の事はしつこく聞かないようにしています。

 

今、持っていない資格のようです。

その後3カ月間、他県で見習い実習なので

4カ月程、我が家にはいません。

休みの日は帰ってくると思いますが。

なので、今家にいる間は息子の好きなメニューに合わせています。

来月からは主人と2人だけの食事の日が多くなります。 

 

それと、インゲンマメを主人の実家とお姉さんからと2軒から頂きました。

2015_0623_095543-IMG_5084.JPG

マヨネーズで和えたりする方法もありますが

今回はシンプルに胡麻和えにしました

2015_0623_105428-IMG_5085.JPG

これも美味しいですね。

 

プランターで作っている野菜の実が成っています。

胡瓜は毎日収穫しています。

ナスも成っています

2015_0624_100824-IMG_5092.JPG

 

トマトの実もたくさん成っています。

色付くのをまつだけです

2015_0624_100901-IMG_5093.JPG

 

家庭菜園は楽しみがありますねスマイル


にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

今日の応援も宜しくお願いいたします。 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年06月25日 20時42分41秒
コメント(20) | コメントを書く
[料理とデザート] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X