カテゴリ:料理とデザート
最近、雨の日や肌寒い日等不安定なお天気が続きます。 そんな時にさっぱりとした梅ジュースがいいです。 娘からもらった梅で梅ジュースを作りました。
その梅がしわしわにならないうちに 梅だけを鍋に入れて、煮る前に指でつぶすように種をだし 種は入れたまま、水、グラニュー糖をいれて 弱火で、実を潰しながら混ぜました。 5分ほど煮て、種を取りだし、15分位弱火で煮て 梅ジャムをつくりました。 2瓶出来たので、丁度主人のお姉さんが 小粒のじゃがいもを持って来てくれたので 1瓶あげました。 グラニュー糖は自分の好みの甘さにしたので 私の好きな味に仕上がりました。 朝食の時食パンに塗ると美味しいと思います。 明日の朝食は食パンに梅ジャムの予定です。
それと炊飯器で凄く楽に豚ロースとじゃがいもの塩だれ煮が出来ます。 じゃが芋の皮をむいて、ニンニクの1片を半分に切り 豚肩ロースのかたまり肉をそのまま入れて 酒、顆粒鶏ガラスープの素、みりん、塩、粗びき黒こしょう 水を入れてスイッチを押すだけで 塩味がしっかり効いた柔らかいお肉とにんにくが染みたじゃが芋が 煮上がります。 お肉は炊きあがってから切ります 出来あがった豚ロースとじゃがいもの塩だれ煮です 作業時間は2分、あとは炊飯器にお任せです。 でも、柔らかくて美味しいお肉が出来あがります。
大根とツナのカリカリサラダ 千切りにした大根とにんにくはみじん切りにして フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ ニンニクが色付いたら胡麻ドレッシング、酢、醤油、砂糖と油ごと混ぜます。 器に大根と缶汁を切ったツナを盛り ドレッシングをかけて刻みのりとネギを散らしました。
今日の午前中は実家へ行って来ました。 妹から昨日、母が最近体調が悪いと電話がかかってきたので。 身体の内臓は検査数値もいいし、悪くないのですが 最近腰が痛いらしいです。 それで、今日病院へ行き、入院になるかもしれないそうです。 でも、入院になると歩かなくなるから、足が弱くならないかなと心配していました。 まだ、入院と決まったわけではありませんが。 妹は長い間介護の仕事をしていたので そういう手続きは慣れているので病院へ連れて行ってくれます。 そして母のすぐ近くに住んでいるので 頼っているようです。 私が行った時は相変わらずよく話をして元気そうでしたが たしかに痩せたように思いました。 ここ3週間位食欲がないそうです。 元気ですが87歳なので先はわかりません。 私もこれから、なるべく行って話し相手にならなければと思っています。 筋トレの回数を減らして、実家へ行こうと思っています。
今日の応援も宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|