テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の献立
前回の日記で載せられなかった、盆栽と秋の山野草展の会場の 入口に活けてあったのは 敦賀の花ハギです
我が家で育てていた、あけびの実が4個大きくなっていました ぱっと見はさつま芋のようにも見えますね。
このあけびを使って、あけびみるく、アケビの皮の天ぷら、アケビの皮の味噌炒めを作りました。
あけびみるく アケビの実を笊に入れて、ざるをボールで受けて 牛乳を加え、泡立て器でまぜます 種がほぐれたら、さらに混ぜて,笊を持ちあげ、ボールの牛乳をグラスに入れます。 種は上手く笊に残り、牛乳は甘いアケビの味になります。 これは美味しかったのですが
アケビの皮で作った天ぷらと味噌炒めは苦みがありました。 アケビの皮を小さく切ってアク抜きの為に、水にさらし、1分位茹でました。 そして、天ぷらにしました
天ぷらの衣が余ったので野菜も揚げました
もう1品の味噌炒めもアク抜きの為、水につけて、1分ゆでてから フライパンで炒め、砂糖、酒で味付けして みそをみりんで溶いて加えました
出来あがったのですが,味は苦くてお勧めは出来ません。 あけびは観賞用の方がいいかもしれません。 でも初物なので、主人と2人で食べました。 主人も観賞用がいいと言っていました。
現在は美味しい食べ物が豊富なので、アケビは食用としては あまり魅力がないかもしれませんね。
揚げ油があるので 鯵のから揚げも追加です。 これは新鮮な魚なので美味しいです
昨年までは実が成らなかったのですが ブログ友のレイさんのご主人様に実のなる方法を教えていただきました。 そのとおりに山でもう1種類アケビの木を採ってきて、近くに植えておいたら 実がたくさん成りました。 主人は喜んでいました。
数日前の献立は簡単に電子レンジで出来る献立です じゃがいもをラップで包み、レンジで加熱して、皮をむいてつぶし 小口切りのねぎを散らすだけで出来あがります。 茹でなくてもいいので短時間でできます 野菜としらすの酢の物です。 野菜を茹でて、しらす干しと和えるだけです。
電子レンジで加熱しただけのかぼちゃ煮です。 かぼちゃを食べやすく切り、ところどころ皮をむき かぼちゃと麺つゆと水を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱するだけです。
短時間で簡単に出来るのは楽ですが 少しは手を加える献立の方が良いかもしれませんね。 カツ丼です これもカツをあげるだけです 今回の料理は手抜きが多くなりました。 やはり、少し手をかけた料理のほうが美味しいですね。
朝のサンドイッチは手作りです。 トマトとシーチキンをマヨネーズであえて、パンにはさみました。
友達のHちゃんちの芙蓉の木です。 芙蓉の木は大きくなりますね
我が家も地植えにすると 大きくなるのですが 主人が花の咲く木は大きくなるのは好きではないので 鉢に植えています。 私が育てていた一才桜や、藤も地植えにすると 大きくなって見応えがある思うのですが 主人が賛成ではないので、鉢植えにしています。
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。 今日の応援も宜しくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|