テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の献立
一昨日の日曜日は胃がん検診に行って来ました。 昨年はバリウムを飲んで、お腹の調子が悪くなったので 受けようか迷いましたが、受けてきました。 毎年受けていますが異常なしです。 今のところ調子は悪くないので大丈夫でしょう。
待ち時間、検診時間を合わせると、午前中いっぱいかかりました。
今日の午前中は入院している母の病院へ行き 昨日は健康体操教室や買い物等で パソコンの前に座る時間があまりとれません。
昨日の献立は ねぎ塩ポーク、手羽と白菜のとろろスープ さばとブロッコリーの炒め煮を作りました
息子が2連休で帰っていたので、お肉料理です ねぎ塩ポークです このメニューはレシピブログから最近出版された本を参考にしました。 豚肉をフライパンで炒めて、たれを絡めてあります。 たれにごま油が入るので、豚バラより脂の少ない、豚こまを使いました。 片栗粉とお酒をもみ込むことでかたくならず仕上がります。 手軽に出来て、豚肉はビタミンBが豊富。 コクとうまみがしっかり出ます。 ワンプレートのお皿にに盛り付けました。
手羽と白菜のとろろスープです。 これも同じ本を参考にしました。 鶏手羽、生姜とにんにくは薄切りにして、 水、塩、鶏ガラスープの素を入れて、中火で40分ほど煮込み ざく切りにした白菜を加えさらに10分ほど煮ます。 合計1時間ほど煮込みます。 生姜とにんにくが入っているので美味しいスープが出来あがります
もう1品は、さばとブロッコリ―の炒め煮です これは、私はお肉は苦手なので、私用に作りました。 もちろん家族も食べます。 このメニューは、 私がいつも買い物をした時のレシートを貼っている家計簿にレシピが載っていたので それを参考にしました。 鯖を3枚におろし、骨をこそげとり、一口大にそぎ切りにして 塩こしょうして、片栗粉をまぶして揚げます。 詳しい作り方は後日楽天レシピに投稿する予定です。
主人のお姉さん宅の物入れを壊すのを主人が手伝いに行った時 昔、お餅を切っていた道具が出てきたので 持ち帰ってきました。 もうすぐ、区で「伝統文化を生かしたまちづくり」という イベントがあるので、主人も会員になっているので 懐かしい写真や民具の展示を募集しているので 持ち帰ってきました。 昔、餅を切っていた道具だそうです。 私はこの道具は知りませんでした。
ブログ訪問も停滞しています。 申し訳ありません。 今日の応援も宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|