1029912 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年10月06日
XML
テーマ:今日の献立(239)
カテゴリ:今日の献立

一昨日の日曜日は胃がん検診に行って来ました。

昨年はバリウムを飲んで、お腹の調子が悪くなったので

受けようか迷いましたが、受けてきました。

毎年受けていますが異常なしです。 

今のところ調子は悪くないので大丈夫でしょう。

 

待ち時間、検診時間を合わせると、午前中いっぱいかかりました。

 

今日の午前中は入院している母の病院へ行き

昨日は健康体操教室や買い物等で

パソコンの前に座る時間があまりとれません。

 

昨日の献立は

ねぎ塩ポーク、手羽と白菜のとろろスープ

さばとブロッコリーの炒め煮を作りました

2015_1006_174637-IMG_5530.JPG

 

息子が2連休で帰っていたので、お肉料理です

ねぎ塩ポークです

このメニューはレシピブログから最近出版された本を参考にしました。

豚肉をフライパンで炒めて、たれを絡めてあります。

たれにごま油が入るので、豚バラより脂の少ない、豚こまを使いました。

片栗粉とお酒をもみ込むことでかたくならず仕上がります。

手軽に出来て、豚肉はビタミンBが豊富。

コクとうまみがしっかり出ます。

ワンプレートのお皿にに盛り付けました。

2015_1006_174302-IMG_5527.JPG

 

手羽と白菜のとろろスープです。

これも同じ本を参考にしました。

鶏手羽、生姜とにんにくは薄切りにして、

水、塩、鶏ガラスープの素を入れて、中火で40分ほど煮込み

ざく切りにした白菜を加えさらに10分ほど煮ます。

合計1時間ほど煮込みます。

生姜とにんにくが入っているので美味しいスープが出来あがります

2015_1006_174621-IMG_5529.JPG

 

もう1品は、さばとブロッコリ―の炒め煮です

これは、私はお肉は苦手なので、私用に作りました。

もちろん家族も食べます。

このメニューは、

私がいつも買い物をした時のレシートを貼っている家計簿にレシピが載っていたので

それを参考にしました。

鯖を3枚におろし、骨をこそげとり、一口大にそぎ切りにして

塩こしょうして、片栗粉をまぶして揚げます。

詳しい作り方は後日楽天レシピに投稿する予定です。

2015_1006_174313-IMG_5528.JPG

 

主人のお姉さん宅の物入れを壊すのを主人が手伝いに行った時

昔、お餅を切っていた道具が出てきたので

持ち帰ってきました。

もうすぐ、区で「伝統文化を生かしたまちづくり」という

イベントがあるので、主人も会員になっているので

懐かしい写真や民具の展示を募集しているので

持ち帰ってきました。

昔、餅を切っていた道具だそうです。

私はこの道具は知りませんでした。

2015_1007_132402-IMG_5531.JPG

 

ブログ訪問も停滞しています。

申し訳ありません。


にほんブログ村いつも応援ありがとうございます。

今日の応援も宜しくお願い致します。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年10月06日 20時41分43秒
コメント(17) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X