テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:花と料理
昨日の夕食の献立は以前にも紹介したことがありますが 豆腐と茄子の揚げだしと ハンバーグとほうれん草のお浸しを作りました。
豆腐と茄子の揚げだしは、手軽にできて お財布にも優しいです。 茄子とピーマンを素揚げにして、豆腐は水気を切り片栗粉をまぶしてあげます。 水、ほんだし、しょうゆ、砂糖、片栗粉をレンジで温め、大根おろしと生姜のすりおろしを加えて 茄子、ピーマン、豆腐にかけるだけで出来上がります
今日は、鶏肉にゆずこしょう、酒、塩、しょうゆを合わせてつけておき 片栗粉をまぶしてあげました
カニカマを入れてマカロニサラダ、切り干し大根の煮物 玉ねぎ、レンコンフライを加えました
今日、庭のドクダミを引き抜きました まだ一度も作ったことはないのですが、試しに 洗って、干して、フライパンで炒ってドクダミ茶を作ろうかなと思っています。 美味しくはないかもしれませんが、たくさんあるので ドクダミ茶に挑戦予定です。
庭のミニ薔薇が咲いていました
ガクアジサイも開花してきました
ガザニア・シルバーカーペットは以前も紹介しましたが 今日はたくさん咲いていました☆ 一面に咲いていてきれいでした。
今日の午後からは外仕事をしていましたが 暑かったです。 これからは外仕事は、早朝か夕方のほうがいいですね。
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます 今日の応援もよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花と料理] カテゴリの最新記事
|
|