テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:花と料理
アクセス数が30万突破していました。 突破したのは一昨日だっただろうと思います。 最近パソコンの前に座る時間がなかなかとれなくて ブログ更新もできませんでした。 こんなに早く突破するとも思っていませんでした。 5年も続き、30万も突破するまで続けられたのもブログ友さんたちの励ましのおかげです。 いつもありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。
我が家のガクアジサイが開花しました
全体に写しました 華やかさはありませんが、こんな控えめなお花もいいですね。
酢しょうが 今話題の酢しょうがを作りました。 この酢しょうがは体にいいそうですね。 高血圧予防(私は血圧は高くありませんが) 動脈硬化予防 (これも今のところ該当しません) ダイエットにもなり、血液サラサラになるそうです。 簡単に作れますね。 酢の種類はいろいろありますが、黒酢が一番いいらしいです。 そして、しょうがは皮を付けたまま、千切りやみじん切り、薄切りにしていれるといいそうです。 皮と身の間に栄養があるそうですね。 そして、はちみつを加えます。 私は、はちみつを多めに加えました。 そうすれば、酸っぱすぎなくて美味しく飲めました。 黒酢はひたひたに入れました。 これからも続けて作る予定です。
6月8日の夕食の献立 いももち、鶏肉を焼き梅干しと調味料を合わせてかけました 大根サラダ、サーモンフライです
いももちはよく作ります
鶏肉に下味をつけ片栗粉をまぶして焼き 梅干しと調味料を合わせたものをかけました。 青菜とコーンは炒めて塩コショウしました。
6月14日の献立 豚肉のから揚げ、煮物、みそ汁 味噌汁の画像はありません。
豚肉にした味をつけて片栗粉をまぶして揚げ レタスとトマトを盛り、豚肉を載せて大根おろしをかけます。 そしてレモンを絞りますが、レモンを載せる前に写真を写したので レモンは写っていません。
煮ものは 油揚げを半分に切って卵を割り入れつまようじで止めます。 それと、人参を煮て、火が通ったら青菜を加えます
今週は土曜日は故郷料理の試食会 日曜日は区のレクレーションのユニカール 来週の月曜日は班長が当たっているのでボランティアで区のお寺の掃除 金曜日は町のアトラクション等の為出かけます。
ここ最近も配布物などがありました。 今年1年は班長が当たっているので忙しい年になりますが頑張ります。
いつも応援ありがとうございます 今日の応援もよろしくお願いいたします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花と料理] カテゴリの最新記事
|
|