1029550 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016年07月01日
XML
テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:料理とデザート

今日は夏至より11日目にあたる半夏生です。

昔、越前大野のお殿様が暑い夏を乗り切るために領民に丸焼サバを振舞ったといわれています。

なので、大野では半夏生の日は今も焼きサバを食べるそうです。

大野だけではなく、最近は私の嶺南地方でも、半夏生には

鮮度の良い福井産の大型サイズの真サバを越前塩で焼き上げた

良質の脂ののった焼きサバがスーパーにも並んでいます。

今日の夕食は、

焼きサバ、我が家で採れた茄子を焼きなすと

鶏のから揚げ です

 

2016_0702_174548-IMG_6389.JPG

焼きサバは,生姜をすりおろし

生姜醤油で食べます

このサバは福井産です。 

2016_0702_170524-IMG_6385.JPG

 

焼きなすはグリルで焼きました。

好みの調味料で食べます(しょうが、すりごま、しょうゆ、鰹節等)

2016_0702_174401-IMG_6387.JPG

 

 

鶏のから揚げは、息子がニンニクが効いたのが好きなので

ニンニクを多めにまぶし、塩コショウ、酒、しょうゆの下味をつけ

片栗粉をまぶして、空揚げにしました。

2016_0702_174351-IMG_6386.JPG

 

焼きリンゴ

娘から、ココナツオイルをもらったので

2016_0630_155604-IMG_6382.JPG

 

ココナツオイル をフライパンにひいて

2分の1個を8等分、1個使うときは16等分にスライスして

両面を透き通るまで焼きます。 

お皿に盛ってはちみつをかけシナモンを振って出来上がりです

2016_0701_132417-IMG_6384.JPG

ココナツオイルは以前から話題になっていましたね。

簡単にできるので、朝食の一品にいいですよ。

 

我が家のムクゲが開花しました

2016_0630_160529-IMG_6383.JPG 

 

それと、ブログ友の赤い靴のレイさんから

藤の花の剪定のことを以前から聞かれていたのですが 

お電話でもお話ししましたが主人に聞いたら剪定はしていないとのことでした。

ほったらかしなのですが、毎年花が咲きます。

 

今の藤の花の様子をご覧になりたいといわれていたので 

今の藤の様子をアップしておきますね

2016_0702_182821-IMG_6390.JPG

 

お役に立てる情報を提供できなくて申し訳ありません。

来年花が咲いたらアップしますね。 

 

にほにほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へんブログ村いつも応援ありがとうございます

今日の応援もよろしくお願いいたします。 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年07月01日 20時47分42秒
コメント(20) | コメントを書く
[料理とデザート] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X