テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:料理とデザート
今日は夏至より11日目にあたる半夏生です。 昔、越前大野のお殿様が暑い夏を乗り切るために領民に丸焼サバを振舞ったといわれています。 なので、大野では半夏生の日は今も焼きサバを食べるそうです。 大野だけではなく、最近は私の嶺南地方でも、半夏生には 鮮度の良い福井産の大型サイズの真サバを越前塩で焼き上げた 良質の脂ののった焼きサバがスーパーにも並んでいます。 今日の夕食は、 焼きサバ、我が家で採れた茄子を焼きなすと 鶏のから揚げ です
焼きサバは,生姜をすりおろし 生姜醤油で食べます このサバは福井産です。
焼きなすはグリルで焼きました。 好みの調味料で食べます(しょうが、すりごま、しょうゆ、鰹節等)
鶏のから揚げは、息子がニンニクが効いたのが好きなので ニンニクを多めにまぶし、塩コショウ、酒、しょうゆの下味をつけ 片栗粉をまぶして、空揚げにしました。
焼きリンゴ 娘から、ココナツオイルをもらったので
ココナツオイル をフライパンにひいて 2分の1個を8等分、1個使うときは16等分にスライスして 両面を透き通るまで焼きます。 お皿に盛ってはちみつをかけシナモンを振って出来上がりです ココナツオイルは以前から話題になっていましたね。 簡単にできるので、朝食の一品にいいですよ。
我が家のムクゲが開花しました
それと、ブログ友の赤い靴のレイさんから 藤の花の剪定のことを以前から聞かれていたのですが お電話でもお話ししましたが主人に聞いたら剪定はしていないとのことでした。 ほったらかしなのですが、毎年花が咲きます。
今の藤の花の様子をご覧になりたいといわれていたので 今の藤の様子をアップしておきますね
お役に立てる情報を提供できなくて申し訳ありません。 来年花が咲いたらアップしますね。
にほんブログ村いつも応援ありがとうございます 今日の応援もよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|