テーマ:★☆手作りスイーツ☆★(113)
カテゴリ:料理とデザート
毎年9月の初旬には、娘の嫁ぎ先のご両親から梨を頂きます。
近くの梨狩り農園の梨で、採れたての梨なのでとてもおいしいです。 今年も頂きました そのまま食べても美味しいです。 たくさんあるので、親戚のもおすそ分けします。 そして梨ゼリーも作ります。 梨ゼリーのレシピは以前楽天レシピでも紹介しました。 炊飯器で梨のケーキも作ります 梨もいろいろな食べ方があります。 いもじく煮 先日、近所の人から、さつまいものジクを頂きました。 ふきのように太いジクでした。 水にさらして茹でて食べやすい大きさに切りました 揚げを加えて、ごま油で炒め、だし汁と調味料で味付けしました。 お店で買ってまでは食べませんが、さつまいもを作っている農家さんに教えていただきました。 献立の1品になります。 妹から焼きサバを頂きました。 生姜醤油で食べると美味しいです 今年イベント会場で買ったノボタンの蕾がたくさん咲いています 今年買ったノボタンはお花がたくさん咲きます。 数年前のノボタンは1輪大きなお花が咲きますが まだ開花していません。 今年も植え替えしました タマスダレも開花してきました。 下の画像のピンクのお花も咲いています 以前紹介したお花と葉は似ていますがお花が少し違う気もしますが 同じお花なのでしょうか。 いつも応援ありがとうございます 今日の応援も宜しくお願い致します。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|