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2016年12月11日
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テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
娘のお義母さんが先週、白菜や、里芋等をたくさん持ってきてくださったので
白菜の塩麹漬けを作ったので、娘にあげようと思い電話したら
昨日の午前中、夜勤明けの帰りに我が家へ寄りました。
なので、夕食は我が家でオードブルを作り刺身も造りました。
娘も食べて帰りました。
オードブルはエビフライ、鶏のから揚げ、フライドポテト等を作りました。



刺身は昨日と今日2回に分けて食べました。
この刺身は娘の旦那さんからの頂き物です。
昨日は主人が料理して


今日は私が切りました


娘は集中治療室の看護婦をしているので、その日の勤務により
重病の人や危篤状態の人もいるので大変です。
それでも普段はあまり疲れた様子は見せないのですが
この日は少し疲れているように思ったので
娘の好きなエビフライを作りました。

毎年12月には、にしんずしを漬けています。


毎年漬けています


今年も漬けました。
ニシンを米のとぎ汁に1日つけておき、洗います。

米麹で漬けます。


3日ほど大根を干して、適当な大きさに切リ3日ほど塩漬けして
大根、人参、ニシン、するめも飯田市が出るので一緒に漬けました。


そして、麴、鷹の爪、みりん、酒、しょうゆを振ります。
その繰り返しです。


以前私の楽天レシピにもレシピを載せました。
漬け終わったら重石をしておきます。

2週間ほどで食べられます。
去年は3桶漬けました。
今年も2桶漬ける予定です。
1桶分はニシン1キロです。

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最終更新日  2016年12月11日 21時02分27秒
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