テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
今日は昨日のいいお天気と違って雨降りの1日でした。
2週間前に漬けたにしんずしが出来上がりました。 今回のにしんずしは、大根は塩で漬けてあったので 調味料は、お酒、みりん、しょうゆを使いました。 そして、麹と鷹の爪、をまぶしました。 昨年までは胡瓜もつけましたが、今年は大根、人参、ニシン、するめを漬けました。 去年までの漬けたのより、少し甘味があります。 去年までのは、みりんを使わなくて、塩を振ったからでしょう。 色々な方法で漬けてみるのもいいですね。 少しだけ桶からあげました。 私は今年のやや甘いニシンずしが好きですが 主人は去年までのほうが好きなようです。 去年までの漬け方は私の母に教えてもらった漬け方で みりんは使わないで塩を振ります。 今年のは、生協の冊子に載っていた漬け方です。 今日はもう一桶漬けました。 今日漬けたのはほんの少しだけ塩を振りました。 ニシンずしは保存食なので、雪が積もって外出が困難な時は いつでも食べられるので便利です。 ニシンを二桶で2キロ漬けてあります。 妹も毎年自分で漬けていますが今年は長男の病気のこともあるので 漬けないそうなのでおすそ分けしようと思っています。 そして、今日は年末ということで、普段手の届かない 流し台の下の掃除や出窓の棚のシートを変えたり炊事場の掃除をしました。 年末は普段手の届かない、物入れの中の掃除等をする予定です。 昨日の夕食は、鶏の手羽肉を焼いて煮込みました 毎日の献立を考えるのも大変ですが 考えることは脳の刺激になっていいと思うことにしました。 家族がいるから作るのでしょうね。 自分一人の生活なら手抜きになるかもしれません。 ごぼうをささがきにしてきんぴら風にし、ごま油と調味料で和えました 夕食の献立の写真をたくさん撮りたいのですが 最近主人がテーブルに着くのが早いのであまり撮れなくなりました。 いつも応援ありがとうございます。 今日の応援も宜しくお願い致します。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|