テーマ:旬の食材(15)
カテゴリ:旬の物
連休中に主人が採ってきた、たらの芽とこしあぶら
そのままの状態では違いがよくわかります。 上のほうがこしあぶらで下のほうがたらの芽です。 どちらもてんぷらにしてみました。 下の画像はたらの芽です。 山菜の王様と呼ばれているそうです。 たんぱく質が豊富で造血作用があり、血糖値を穏やかにするそうです。 ビタミンKもふくまれているそうです。 ちなみに私はヘモグロビンは14,5なので女性としては濃いほうです。 下の画像はこしあぶらです。 よく似ていますね。 食したところ、味も良く似ています。 どちらかといえば、こしあぶらのほうが、山菜の味がきついかもしれません。 こしあぶらは、山菜の女王と呼ばれていて低カロリーでポリフェノールを含んでいるそうです。 血圧を下げる作用もあるそうです。 私は血圧は正常です。 てんぷらにすると同じような味覚になるのかもしれませんね。 てんぷらは脂っこいので たくさんある、わかめときゅうり、かにかまで酢の物を作り、添えました。 連休中は良いお天気でしたが、今日は雷がなっています。 今日から主人は連休も終わり、仕事に行きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旬の物] カテゴリの最新記事
|
|