テーマ:チョコレート(216)
カテゴリ:今日のおやつ
私が最近食べているチョコは高カカオポリフェノール
チョコ効果シリーズです 今我が家にあるのはその中の CACAO72%と86%です ある雑誌に書いてあったのですが 高カカオチョコは、糖質や乳成分を抑えてカカオ分を70%以上に増やしたチョコのことで 認知症の予防にも効果があるといわれているそうです。 カカオには、高血圧を改善させる効果もあるそうです。 カカオに含まれるポリフェノールには、血管を細くする物質を抑制し 血管を広げる効果のある一酸化窒素の発生を助ける作用があります。 血管が広がれな血液が通りやすくなり 血管にかかる圧力である血圧を下げれます。 カカオを70%以上含む高カカオチョコは血管を健康な形に保ち 高血圧を防ぐ効果があるそうです。 私は今のところ血圧は高くないですが予防にいいかなと思います。 アーモンドと一緒に食べるといいそうです。 95%も食べたことがありますが 数字が大きくなるほどほろ苦さが増します。 このチョコはどれもも少しほろ苦いです。 それとチーズはカマンベールチーズを食べています チーズは大きく分けて、プロセスチーズとナチュラルチーズの2種類があります。 画像のチーズはナチュラルチーズです。 ナチュラルチーズの中でも熟成させないフレッシュタイプと 熟成させて風味を楽しむ熟成タイプがあります。 熟成タイプの中で、初めての人でも食べやすく人気が高いのが 白カビで発酵、熟成させたカマンベールチーズだそうです。 カマンベールチーズには、脳の働きをよくして、 認知症を予防できる可能性があるそうです。 健康や体にいい食品はすすんで食べたいですね。 今日は私の誕生日ですが、ブログ友さんのなかに 私の誕生日を覚えていてお祝いのコメント書いてくださいました。 感激です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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