1029443 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年06月22日
XML
テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
今日は料理の日記です。
一昨日は餃子を作りました。


手作りの餃子です。
ひき肉に塩コショウして手でこねて
キャベツ、ニラ、しょうがとニンニクのチューブ入りを混ぜ合わせ
調味料を加えます。
ごま油を入れるとおいしいです。


混ぜ合わせた具を餃子の皮で包みます


52個包んだのでたくさんできました。


このの日は食べる分だけ焼き後は残しておいて翌日に食べます。


先日お義姉さんから頂いたジャガイモ


そのジャガイモを使ってこふき芋を作りました。


エビチリも加えて


3品の料理が出来上がりました。


昨日もいただいたジャガイモを使って、いももちを作りました。
ジャガイモを茹でて片栗粉を加えるとき
片栗粉の量が多いほど、もちもちした出来上がりになります。
ジャガイモと片栗粉を混ぜて丸めました。



出来上がった、いももちです


いももちも、こふき芋も、このジャガイモを使った料理はスーパーで買ったジャガイモより
美味しいと息子は言っていました。


先日串カツを作ったときに残ったネギを使って
たこと和えて、みそ、酢、砂糖でぬたを作りました。


餃子を作ったときに残ったニラと豚肉で豚ニラ炒めです



この日も3品出来上がりました



残った材料を使ってその日の献立を考えています。

豚バラと白菜の重ね蒸しは
豚肉、白菜、しょうがのチューブ入りを順に入れて
最後に水、鶏がらスープ、しょうゆを加えて蒸すだけなので楽です


ブロッコリーとゆで卵のサラダを添えました
これは3日前の献立です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年06月22日 10時17分57秒
コメント(18) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X