テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の献立
今日は料理の日記です。
一昨日は餃子を作りました。 手作りの餃子です。 ひき肉に塩コショウして手でこねて キャベツ、ニラ、しょうがとニンニクのチューブ入りを混ぜ合わせ 調味料を加えます。 ごま油を入れるとおいしいです。 混ぜ合わせた具を餃子の皮で包みます 52個包んだのでたくさんできました。 このの日は食べる分だけ焼き後は残しておいて翌日に食べます。 先日お義姉さんから頂いたジャガイモ そのジャガイモを使ってこふき芋を作りました。 エビチリも加えて 3品の料理が出来上がりました。 昨日もいただいたジャガイモを使って、いももちを作りました。 ジャガイモを茹でて片栗粉を加えるとき 片栗粉の量が多いほど、もちもちした出来上がりになります。 ジャガイモと片栗粉を混ぜて丸めました。 出来上がった、いももちです いももちも、こふき芋も、このジャガイモを使った料理はスーパーで買ったジャガイモより 美味しいと息子は言っていました。 先日串カツを作ったときに残ったネギを使って たこと和えて、みそ、酢、砂糖でぬたを作りました。 餃子を作ったときに残ったニラと豚肉で豚ニラ炒めです この日も3品出来上がりました 残った材料を使ってその日の献立を考えています。 豚バラと白菜の重ね蒸しは 豚肉、白菜、しょうがのチューブ入りを順に入れて 最後に水、鶏がらスープ、しょうゆを加えて蒸すだけなので楽です ブロッコリーとゆで卵のサラダを添えました これは3日前の献立です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|