カテゴリ:今日の献立
家庭菜園で採れたキュウリや頂いたキュウリがたくさんあるので
キュウリの佃煮とキューちゃん漬けを作りました。 キュウリの佃煮です キュウリの佃煮は キュウリ 500gを大匙1の塩でもみ 2時間押さえておきます ざるで水を切り絞ります。 砂糖 大匙2 醤油 大匙2 酢 大匙2 みりん 大匙二分の一 ショウガ 1かけ ちりめん カツオ、胡麻と調味料を合わせて炒り煮する この作り方は主人の義姉さんに教えていただきました。 ちりめんが入ることでとてもおいしくなります。 キューちゃん漬けです キューちゃん漬けはいろいろな作り方がありますが 今回私が作ったのは キュウリ 500gを輪切りにして塩を振り 30分ほどおいてしっかり絞ります。 ショウガの千切りも入れました。 ショウガの千切りと 醤油 1カップ 砂糖 150g みりん 30g 酢 30g を煮立て 火を止めてキュウリを漬け、冷めたらキュウリを漬け汁から取り出します。 もう一度繰り返しでキュウリを取り出した煮汁を沸騰させ火を止めて再度キュウリを入れて冷まします。 再度繰り返し、最後は火を止めて冷めるまでおきます。 私はどちらかというと、キュウリの佃煮のほうが好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
|
|