テーマ:今日の夕食(283)
カテゴリ:今日の事、夕食の献立
久しぶりにおからを作りました。
具はささがきごぼう、人参、油揚げ、ちくわ、むきエビ、刻み葱と 卯の花です。たくさんできました。 スーパーでも出来上がったのが売っていますが 自分で作るとたくさんできて、好みの食材を使えるのがいいです。 出来上がったおからです。 凄くたくさん出来上がります。 昨日は煮物を作りました。 材料はジャガイモ、人参、厚揚げ、ちくわ、大根です 最近お肉や魚が続いていたのでこの日は素朴な味の煮物にしました。 一昨日は焼き秋刀魚やハンバーグ酢の物(キュウリ、わかめ、かにかま)は手作り、 この日のおからは市販のものです。 ハンバーグはひき肉を買って、玉ねぎやパン粉、卵などを加え手作りのハンバーグです。 具だくさんの味噌汁も作りました。 昨日は20人限定で区の公民館で「認知症」の話がありました。 公民館は目の前のあるので聞きに来てくださいと頼まれたので 行ってきました。 加齢による物忘れと認知症の違いなど説明していただきました。 リスクを軽減するのは、運動、食習慣、脳力を鍛える、人と触れ合う機会を増やすことだそうです。 その中でも人とのふれあいは一番大切なようですね。 ウオーキングもいいそうですが、一日5000歩ほどでいいそうです。 一万歩歩くのは逆によくないと言っていましたが 主人は毎日一万歩以上歩いています。 なので主人にそのことを話しました。 今後どうするかはわかりませんが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の事、夕食の献立] カテゴリの最新記事
|
|