カテゴリ:旬の物
前回の日記でアケビの中の白い部分が甘くておいしいことを紹介しました。
今日はアケビの皮で料理一品を作りました。 この作り方は昨日正午のNHKのニュースのあとに テレビで紹介していました。 アケビの中の白い部分を食べた後皮を素揚げにして、キノコ類を炒め砂糖とみそをからめて 皮の中に入れると、アケビの苦みと砂糖とみその甘辛がマッチして美味しいと言っていました。 今回のキノコは主にホクトのブナピーを入れました。 白いのがブナピーです。 テレビで紹介していたのは山形の郷土料理らしいですが 今回私が作ったのは少し材料や作り方は違います。 出来上がった一品です アケビの皮も油で揚げてあるのであまり苦みは感じられませんでした。 結構満腹になります。 2個だけ食べました。 アケビの皮もいろいろな利用の仕方がありますね。 前回の日記でロト6の少額当選のことを書きましたが その当選金千円のうち四百円を使って再度ロト6を買ったらまた千円が当たりました。 上の欄の数字が3個一致しているので5等当選で千円の当選金です。 少額ですがよく当たります。 百万円当選までは公表しますがそれ以上の時は公表しません(^^) 多分あり得ないと思いますが。 我が家の玄関のハイビスカスは今も元気に咲いています 前回の日記で柿の種のお好み焼き味を紹介しました。 今日食べてみました。 このお好み焼き味はソースの旨みとマヨネーズのコクでほんとにおいしかったです。 以前から売っているシンプルな柿の種よりおいしいと思います。 好みにもよりますけど。 その日はお好み焼きの日の次の日だったので特設売り場の並んでいましたが エンスト新さんのブログを拝見していなければ目に留まらなくて買わなかったと思います。 ブログは情報を得ることができるところも魅力ですね。 皆さんのブログからも色々な情報(新商品、お花、名所、食べ物その他色々)を得ています。 ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旬の物] カテゴリの最新記事
|
|