テーマ:庭の花(431)
カテゴリ:花と料理
明日から12月、今年も最後の月となりました。
12月は毎年忘年会が2回ほどあり賑やかな月ですが 今年はコロナの影響で忘年会はすべて中止です。 我が家は今年班の班長になっているので本来なら忘年会の会場なども考えて 案内状も書かなければいけないのですが、今年はそれもしなくていいので楽といえば楽ですが 寂しい気もします。 来年はコロナも終息することを願いたいですが、そう簡単には治まらないでしょうね。 皆さん、師走といえば気忙しいですがお疲れの出ないようにしてください。 今年も冬に彩りを添える花 クリスマスのころ咲いているシクラメンを植えました 白いシクラメンも清楚な感じでいいですね 赤いシクラメン 白とピンクが混じったシクラメン 2週間ほど前にもシクラメンを植え、日記でも紹介しました なので、今はシクラメンはプランター2鉢に植えてあります。 お正月には葉牡丹 葉牡丹も植えました 白系の葉牡丹2輪 少し黄色味がかっていますね。 紫色の葉牡丹 葉牡丹も今の時期毎年玄関に置いています。 娘の嫁ぎ先のご両親から白菜をいただきました 鍋料理にも使いますが、あっさりと漬物にしてもおいしいです。 塩漬けして、ショウガ、胡麻、調味料で味付けしました 炒り豆腐を作ったのですがごぼうのほうが多くなってしまいました イカを塩コショウであっさり炒めました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花と料理] カテゴリの最新記事
|
|