テーマ:デザート(10)
カテゴリ:料理とデザート
今年2回目のブログアップです。
今年は月に10回はブログアップしたいです。 2016年までは毎日ではありませんが、結構ブログ書いていたのですが 2017年からは1年のうち4か月しか書いていなくて、回数も減って 月に10日も書いていません。今年は少し頑張ってアップしようかな。 福井県は冬に水ようかんをたべるので、今の季節スーパーには水ようかんがたくさん並んでいます。 去年までは手作りの水ようかんを作っていました。 楽天レシピにもレシピを載せました。 今年は人気のお店の水ようかんを買ってきました。 今の時期水ようかんを食べるのは福井県だけかと私は思っていましたが、 他県でも食べるところもあるそうですね。 昨日テレビで放送していました。 江川の水ようかんです 私の作ったのとはやはり違いますね。 昨日ブログ仲間の方が、1月3日はとろろの日ということを書かれていました。 昨年の終わりころお好み焼きを作ったときの山芋がたくさん残っていたので 山芋をとろろにしてごはんにかけて食べました。 とろろの日ということは知りませんでした。 また一つ知識が増えました。 とろろです 1月3日にブリの刺身をスーパーで買って、切り分けて皿に盛りましたが 数年前のお正月に地元の魚やさんから買った寒ブリのほうがおいしいと感じました。 魚屋さんから買った寒ブリです。 主人が切ったブリ 私は分厚く切ります。 私の切ったブリです。 昨日はすき焼きにしました。 豆腐も入れるとおいしいかなと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理とデザート] カテゴリの最新記事
|
|