カテゴリ:旬の物
主人が梅もぎの仕事に行っていたことは前回の日記に書きました。
期間限定の仕事なので6月27日に終わりました。 12日以降は休みなしだったので21日間働き、お礼として1万円と車代だ出て 23万ほどの臨時収入です。 食事も千円くらいのお弁当や食事が出たので結構いいアルバイトだったと思います。 朝から夕方までの仕事なので大変だったかもしれませんがよく頑張ってくれました。 来年も頼みますと言われたようです。 その間私も公民館の仕事に協力したのでバイト代は半分お小遣いに頂きました。 それよりも大変だったのが梅のレシピ作りです。 1回目も10キロ自分で休憩時間にもいできて親戚におすそ分けする予定だったのに 梅作りのレシピを知らないお宅が多くて我が家がほとんど使い 前回のの日記で紹介しましたが、仕事が最後の日にも 梅干し用の梅を10キロもらってきました。 娘と主人の一番上のお姉さんに2キロずつ分けましたが あとは我が家の分です。 2回目に頂いた梅は青いのは梅酒と炊飯器で甘露煮にして 梅干しを4キロ漬けました。 私は梅干しを漬けるのは初めてなので 干さなくてもいい、売っているような甘い梅干しを漬けました。 てんさい糖、塩、水、酢を使ってできる梅干しのレシピを参考にしました。 2キロずつ2瓶漬けました 梅酒は500mlを2瓶漬けました 炊飯器で作る甘露煮も何回か作り先週は梅作りに大忙しでした。 やっと今日梅作りが終了しました。 あとは、ラッキョウ漬けの梅とシロップ 梅シロップのジュース、梅酒を飲むのと 梅の甘露煮、梅干しを食べるだけです。 梅シロップと炊飯器で作った梅は食べています。 シロップも飲んでいます。 梅シロップを漬けた後の梅はジャムにする予定です。 梅を持って帰ってくれるのはありがたいですが 20キロの梅作りは大変な作業でした。 梅シロップと梅干は1瓶に2キロ漬けました。 その間、野菜苗も成長してキュウリやピーマンは毎日収穫しています。 次回の日記でその様子を紹介します。 今日からは昨日までより少しは時間に余裕が出来そうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旬の物] カテゴリの最新記事
|
|