1029345 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私の趣味と楽しみ

私の趣味と楽しみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021年12月18日
XML
テーマ:今日の事(720)
カテゴリ:今日の出来事
今年も12月11日ににしんずしの漬け込み完了しました。
毎年色々なにしんずしが出来上がります。
ここ数年間につけたにしんずしです
大根、人参、キュウリ、するめ、ニシンです。



この年は大根の漬け具合が少し違いますかね。


この年まではキュウリもつけましたがここ数年はキュウリは入れていません。


お酒の肴にはピッタリです。


桶に、干して塩漬けした大根、ニシン、人参を並べ
麹、みりん、酒、しょうゆ、鷹の爪を入れます
時々、するめも加えます。
漬け終わったら重石を置きます。



2週間ごろが食べごろです
わが家は毎年2桶漬けます。
ニシン2キロ分です。
長期保存できるので雪が積もったときは重宝します。


今年も来週くらいが食べごろです。
出来上がったら写真アップしますね。

12月12日は伝統保存会の講演会に出席しました。
洗濯の話を聞いてきました。
毎年講演後に郷土料理の会食があるのですが
コロナ感染予防のためお弁当を持ち帰りました。
お弁当はこの地域の伝統料理で1人分200円です。
さつまいもごはん、大根と人参のなます、キュウリと麩の辛し和えや天ぷら
煮物等です。
写真は撮りませんでしたがおいしかったです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年12月18日 14時56分25秒
コメント(8) | コメントを書く
[今日の出来事] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆみ4025

ゆみ4025

カレンダー

コメント新着

 すずめのじゅんじゅん@ Re:お土産(10/03) こんにちは。 いい天気になってきました。…
 だいちゃん0204@ こんばんは!(^_-)-☆ ほほう~! 色々なお土産いいね、いいね…
 エンスト新@ Re:お土産(10/03) おはようございます 自家製梅干し、美味し…
 ゆみ4025@ Re[1]:暑い夏の出来事(10/01) ニコ67さんへ 来年は敦賀でお会いできる…
 ゆみ4025@ Re:こんばんは!(^_-)-☆(10/01) だいちゃん0204さんへ いつもお気遣いあ…

カテゴリ

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X