テーマ:今日の事(720)
カテゴリ:今日の出来事
今年も12月11日ににしんずしの漬け込み完了しました。
毎年色々なにしんずしが出来上がります。 ここ数年間につけたにしんずしです 大根、人参、キュウリ、するめ、ニシンです。 この年は大根の漬け具合が少し違いますかね。 この年まではキュウリもつけましたがここ数年はキュウリは入れていません。 お酒の肴にはピッタリです。 桶に、干して塩漬けした大根、ニシン、人参を並べ 麹、みりん、酒、しょうゆ、鷹の爪を入れます 時々、するめも加えます。 漬け終わったら重石を置きます。 2週間ごろが食べごろです わが家は毎年2桶漬けます。 ニシン2キロ分です。 長期保存できるので雪が積もったときは重宝します。 今年も来週くらいが食べごろです。 出来上がったら写真アップしますね。 12月12日は伝統保存会の講演会に出席しました。 洗濯の話を聞いてきました。 毎年講演後に郷土料理の会食があるのですが コロナ感染予防のためお弁当を持ち帰りました。 お弁当はこの地域の伝統料理で1人分200円です。 さつまいもごはん、大根と人参のなます、キュウリと麩の辛し和えや天ぷら 煮物等です。 写真は撮りませんでしたがおいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の出来事] カテゴリの最新記事
|
|